中国科学院大学政府和社会资本合作(PPP)高端系列培训课程(第三期)

一. 项目背景

党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置过程中起决定性作用,推广运用政府与社会资本合作模式(Public-Private-Partnership,简称PPP模式),是适应国家治理现代化要求的一次变革。随着党的十八届三中全会各项改革措施的逐步到位,特别是混合所有制的实施,为PPP模式的发展创造了良好的大环境。

二. 培训目标

  1. 理论与应用结合研究PPP模式在国内外发展的最新情况,总结和分析PPP模式的应用实践案例,探索PPP模式在中国的理论和实践创新。
  2. 人才培养。建设PPP管理模式的学科体系和人才培养体系,为PPP模式的理论研究和实践推广培养高端人才。
  3. 咨询服务。建立PPP大数据中心,为相关部门和企业提供PPP模式战略规划、操作流程、风险管理、技术、政策、信息等方面的咨询服务。
  4. 培训。编制教材和开发案例库,组织政府、企业等相关人员进行PPP模式培训、研讨会等活动,为各地政府和企业提供决策支持。

三. 培训对象

  1. 政府相关部门:各级地方发改委、物价局、财政局、建设局、市政局、环保局、水务局、交通局、开发区及高新区等;
  2. 相关行业和企业:城市基础建设、城市供水、供暖、供气、污水和垃圾处理、保障性安居工程、下综合管廊、轨道交通、医疗和养老服务设施等企业;
  3. 专业服务机构:投资银行、信托机构、咨询公司、财务顾问、法律顾问等;
  4. 其他投资机构:保险公司、基金公司、投资公司及商业银行等。

四. 师资组成

聚合财政部、中国科学院大学、中国PPP研究中心、PPP项目咨询领域的教授、专家、学者共同指导培训。

五. 培训方式及收获

  1. 面授、案例
  2. PPP项目规划咨询
  3. 投融资资源对接

六. 培训费用

此课程共2天,4800/,含培训、师资、教材、及教学场地费用。差旅食宿等费用自理。

培训费用可直接打入中国科学院大学培训中心账号:
       号:0200 0630 0902 4909 393
账户名称:中国科学院大学培训中心
   行:中国工商银行股份有限公司北京玉泉路支行

七.  培训证书

完成全部模块课程后,中国科学院大学中国PPP研究中心统一颁发中国科学院大学中国PPP研究中心高级研修班结业证书、中国科学院大学高级研修班结业证书(培训中心代章)。

证书样本

八. 培训地点

中国科学院大学中关村校区

九. 时间安排

培训时间:2017520-21日(星期六、日)

                      9:00-12:0013:30-17:00

十. 咨询、报名

咨询电话:苏老师   010-82680800   13911999679

请填写以下报名表并发送到edpvip@ucas.ac.cn

中国科学院大学政府和社会资本合作(PPP高端系列培训课程报名表

姓名:

手机:

性别:

邮箱:

工作单位:

 

十一. 课程体系

              PPP高端系列培训(第三期)课程体系

模块

主要内容

模块一:

PPP理论和实践

  • PPP理论与创新
  • 现阶段PPP实施的机遇与挑战
  • PPP实践案例深入剖析

模块二:

PPP政策解读

  • PPP相关政策解读
  • PPP示范项目评审要点及程序

模块三:

PPP操作实务与风险管控(上)

  • PPP项目识别与发起
  • PPP项目交易机制设计
  • PPP项目招投标
  • PPP项目合同体系
  • PPP项目实施要点与风险识别
  • PPP项目风险分配机制
  • PPP项目风险管理策略

模块四:

PPP操作实务与风险管控(下)

  • PPP实际操作案例深入解读(从项目落地与风险管控的角度)

 

十二.往期培训照片

附:

1、中国科学院大学简介

中国科学院大学(英文名 :University of Chinese Academy of Sciences),简称"国科大",是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

  国科大坚持“科教融合”的办学方针,与中国科学院所属科研机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合。基于中国科学院各研究所的高水平科研优势和高层次人才资源,国科大形成了由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的117个研究所组成的“大学校”。经教育部批准,国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。截至2015年底,国科大在学本科生664名;在学研究生4.45万余名,其中博士生占50%;在学外国留学生1063人,来自82个国家,其中外国博士生749人,博士生数量位居全国第一。

2、中国科学院大学培训中心

中国科学院大学培训中心(以下简称“培训中心”)是中国科学院大学面向社会提供教育培训服务的独立事业法人单位,源于1999年创建的中国科学院研究生院高级培训中心,是中国科学院大学唯一面向社会开展高端培训的窗口。

培训中心借力中国科学院的品牌优势、科技成果优势、科技专家优势和院地合作优势,面向地方政府部门、企业、科研院所的领导干部、企业管理人员和创新创业领军人才,以科技创新系列、科技应用系列、企业经营管理系列、领导力与执行力系列为培训重点,整合中国科学院的科技和智力资源,面向院内和院外两个市场开展高端培训和项目合作,打造我国科技培训的第一品牌,全力构建中国科学院新的科技知识转移平台、科技成果转化平台和科技-经济-社会合作平台,在科技创新、应用与管理培训方面确立了独特的竞争优势。

3、中国科学院大学中国PPP研究中心简介

中国科学院大学中国PPP研究中心(以下简称“PPP研究中心”)由中国科学院、财政部、国务院发展研究中心等机构知名专家、学者及企业家联合发起成立。PPP研究中心主任由中国科学院大学经济与管理学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、著名管理学家汪寿阳教授和国务院发展研究中心巡视员孟春研究员担任;PPP研究中心学术委员会主任由中央政策研究室原副主任、中国政策科学研究会执行会长郑新立担任 。PPP研究中心学术委员会成员由来自高校、政府相关部门、知名企业的顶级专家学者组成。

PPP研究中心中心先后承担了财政部、发改委、住建部、国务院扶贫办等部门委托的“PPP模式理论与推广应用研究”、“国内外PPP模式研究”、“PPP模式下价格形成机制、价格政策研究”、“农产品流通领域PPP模式设计”、“基础设施公用事业领域运用PPP模式研究”、“深耕蓝海市场,促进扶贫开发”和“垃圾处理领域PPP模式研究”、“PPP物有所值定量评价”等专项研究工作,出版了《国内外PPP案例精选》、《PPP操作指引》等专著及数篇有影响力的研究报告和学术论文。

中心始终践行中科院出成果出人才出思想“三位一体”的战略使命,全力打造PPP领域的高端智力库和思想库,致力于发展成为引领国际前沿的PPP研究机构,以及国际一流的PPP专业人才培养机构,为我国PPP的发展提供智力支持。