2017年暑期青少年创客运动会

            为贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020年)》以及中国科学院、教育部联合签署的关于《科教结合协同育人行动计划》文件的精神,充分发挥中国科学院高端科普资源优势,使科教结合协同育人工作扩展到中小学校,探索基础教育和高等教育贯通的科技创新拔尖人才的教育培养体系,传播科学理念,促进科教融合,创新人才培养模式,激发全国青少年学习科学的兴趣,为全国中小学生搭建科学探索、科学实践与展示交流的平台,为国家发展选拔、培养创新型科技后备人才,创客运动会将在全国启动

一、组织结构

主办单位: 中国科学院大学培训中心   

                      创客运动会组委会

承办单位: 北京环球明杰教育科技有限公司

协办单位: 北京中科科教发展基金会

                      北京中科创新发展研究院

                      未来科学家培养计划组委会

                      台湾中华创意发展协会

                      北京轻松筹网络科技有限公司

                      科飞豆研学中心

支持单位: 国科学院京区院所

二、活动名称

    2017年暑期青少年创客运动会

三、大赛理念

参与、协作、创新

四、大赛宗旨

促进科教融合、激发科学兴趣、培养创新人才、推广公益理念

五、大赛时间

817日预、决赛

六、大赛地点

中国科学院大学雁栖湖校区

七、大赛项目分类

赛事项目为创客工程赛。

创客工程赛包括蚂蚁雄兵、万兽之王二项创意工程赛。比赛过程中每队需现场制作参赛作品完成指定任务,依据最终成绩打分,每项赛事设金银铜奖各一组。

八、大赛项目介绍

本赛事要求分组参赛,创客工程赛采取当天制作,当天竞赛”的方式进行,在规定的时间内参赛团队学生共同完成作品的机能设计、造型设计、材料选择及制作,以此培养学生的创造力、团队合作能力和规划力。

本次竞赛作品并非统一标准化的模式设计,而是提供参赛者自由思考空间,找寻相关知识并加以运用连结,以设计出创意作品,以培养学生的想象力及思考力、实践能力。

(一)创客工程赛

1.蚂蚁雄兵

1)科学原理。

蚂蚁雄兵本体架构主要是由连杆机构及齿轮传动机构所组成。简单的四连杆机构,便可让蚂蚁雄兵呈现栩栩如生的运动姿态。蚂蚁雄兵运动的主要装置为齿轮组,该齿轮组主要是由蜗杆以及齿轮所组成。各部位结构可以参考马达齿轮组。由冰棒棍所组成的转轮可以让蚂蚁雄兵在地面上跑。其转轮主要是靠点接触来完成移动,所以冰棒棍所需的摩擦力要足够大才足以推动蚂蚁雄兵。

                                                        图1. 蚂蚁雄兵机械与造型最佳化设计

2)竞赛项目:绕圈赛。

    2.万兽之王

    (1)科学原理。

万兽之王本体架构主要是由连杆机构及齿轮传动机构所组成。简单的四连杆机构,便可让万兽之王呈现栩栩如生的运动姿态。运动的主要装置为齿轮组,该齿轮组主要是由蜗杆以及齿轮所组成。各部位结构可以参考马达齿轮组。而万兽之王可以在地面上跑,主要是靠脚底接触面的相对摩擦力,磨擦力越大,则跑得越顺。因此,在制作上我们通常都会在万兽之王的脚底黏上砂纸,以增加其摩擦力。

  2)竞赛项目:拔河赛。

九、奖项设置

依据最终评分结果每个单独项目奖项设定为金、银、铜三个奖项,分数相同的队伍进行复赛,如再分数相同则并列名次。

1.金牌(一等奖):总比分获得第一名,获得由创客运动会组委会颁发的金牌奖牌一块,获得由中国科学院科学教育联盟、北京中科科教发展基金会、未来科学家培养计划组委会、创客运动会组委会联合颁发并由中国科学院专家亲笔签名出具的专家推荐信一封,获得由中国科学院科学教育联盟、北京中科科教发展基金会、未来科学家培养计划组委会、创客运动会组委会联合颁发的创客运动会获奖证书

2.银牌(二等奖):总比分获得第二名,获得由创客运动会组委会颁发的银牌奖牌一块,获得由中国科学院科学教育联盟、北京中科科教发展基金会、未来科学家培养计划组委会、创客运动会组委会联合颁发的创客运动会获奖证书

3.铜牌(三等奖):总比分获得第三名,获得由创客运动会组委会颁发的铜牌奖牌一块,获得由创客运动会组委会颁发的创客运动会获奖证书

十、参赛要求

1.可由不同年级相同学籍的学生共同组队。

2.所有参与决赛成员报名资料,报名截止6月30日之后不得再更改。若更改报名资料组员,经查属实将现场取消参赛资格。

3.中组与小学组选手不得跨队、跨组、跨区参赛经检举属实一律参赛资格。

4.严禁同一选手重复报名同赛程的不同队伍参赛,经发现一律取消队伍参赛资格。

十一、参赛方式

(一)参加创客运动会组委会统一集训:

1.参加学员级别:小学组(456年级),初中组。

2.参加创客工程赛项目(蚂蚁雄兵、万兽之王二选一)。

3.集训场地:中国科学院大学(雁栖湖校区)。

4.集训时间:2017813-16日封闭式。

5.集训完成学员,参加817日决赛。

报名费用:

1.注册费:200/人。

2.赛事杂费:300/人(包含比赛现场午餐,用水,场地费,证件费)。

3.集训费:3000/人(包含四天集训,食宿)。

4.材料费:500/人(集训期间套件)。

      每位学生共计4000元。

十二、报名方式

1.报名咨询

  1. 苏苏老师010-82680800, 微信vanessasu8191(注明:创客运动会)
  2. 国科大培训中心公众号: