“人机交互技术”科普营

一、前

树立科学梦想,成就科学人生!

欢迎同学们加入中国科学院大学科普精品营!中国科学院是我国最高学术机构,科研院所遍布全国各地,数万名科学家在祖国大地的各个角落为我国科学事业的进步默默的做着贡献。中国科学院大学是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。

本期由国科大培训中心主办的 “人机交互技术”科普营”为期七天,主要针对小学毕业至初中三年级学生(12~16周岁年龄段),尤其是准备探索人机交互技术专业和着重创新能力培养的同学,有助于提升科研背景资料。在这次科考学习中,中科院软件所的专家将带领同学们了解奇妙的电子元器件入门,Arduino单片机编程和Scratch趣味编程知识,学会应用图形化程序语言完成环境感测与单片机的控制; 通过Scratch积木编程与Arduino进行通信,连接传感器模块与输出模块,进行交互应用设计等。通过七天的学习,同学们将进入并了解新颖的人机交互技术的世界,为有志于人机交互领域学习研究的同学建立科学的认知和学习方法。

让来自五湖四海的青少年朋友们欢聚在一起,共同体验一次交互技术的奇妙之旅吧!

二、课程内容

1、目标

² 学习普通人机交互技术相关计算机基础知识,了解心理学研究范围;

² 学习电子元器件小制作及实际应用;

² 学习图形化Scratch趣味编程、交互动画应用;

² 学习Arduino单片机编程及应用

² 实际通过Scratch积木编程与Arduino进行通信,连接传感器模块与输出模块,进行交互应用设计。

2、科考时间

7天,2018年1月30日2月5日

三、专家团队

田丰博士、研究员计算机应用技术ACM SIGCHI 中国分会主席,在人机交互领域具有非常丰富的研究经验和深厚的专业知识;在软件所,田丰研究员培养出了多位非常优秀的硕士和博士研究生,具有丰富的教育经验,能够为参与本系列创新人机交互技术课程的学生们提供专业的指导和丰富的知识,引领学生们跨入在计算机科学领域科学的殿堂。

陈辉博士、教授、计算机科学与技术副研究员在自然交流中的情感语音识别和互动、互联网情绪驱动的话题传播等方向有着资深的研究经验。先后承担了NSFC重点项目“语音生成的计算建模及在言语障碍康复中的应用”、国家863项目“多方言的高表现力情感语音交互系统”、国家973项目“ 面向互联网规模的用户言语信息服务系统与应用验证”等重要项目;在交互技术方向有着非常独到的见解和丰富的经验。

张凤军博士、机械制造及其自动化软件所正高级工程师资深研究人员,在人机交互领域同样有着非常丰富的研究经验,先后获得了“一种基于用户手部运动与颜色信息的人机交互方法”、“一种基于智能手机的三维交互方法及系统”等人机交互方向的发明专利。在软件所培养了多名优秀的硕士研究生,教育经验丰富,在学生中有着非常良好的口碑。

范向民博士、中科院软件所人机交互实验室副研究员,“百人计划”(青年俊才)入选者。博士毕业于匹兹堡大学计算机系,研究兴趣包括智能交互、移动界面及其在教育、医疗等领域的应用,在人机交互顶级会议上发表论文多篇。

刘杰博士、计算机科学与技术大学讲师,主要研究方向为人机交互技术及图像处理,作为主要骨干完成了2013-2017年北京市“北京市基础教育阶段创新人才培养项目”、“雏鹰计划”、“翱翔计划”的创新人才培养及模式探索工作,2015-2017北京市初中生开放性科学实践活动项目的管理及研究工作。

苏晓君博士,助理研究员2015年毕业于香港城市大学计算机科学系获得博士学位。在攻读博士学位期间的主要研究课题为用户与桌面、终端设备的交互技术创新,在国际人机交互领域顶级会议SIGCHI上发表了3篇学术论文. 现中国科学院任职助理研究员, 专注于基于生理信号处理的手势交互。

姚乃明博士、计算机软件与理论工程师,对新生事物充满好奇心,对新概念新技术的理解和运用能力强。教学经验丰富,曾担任初中科学实践课主讲2年。科研能力突出,参与国家级和省部级项目8项,发表论文和申请专利10余件,曾合作获得北京市科学技术三等奖。

李洋硕士期间从事计算机视觉虚拟现实方向研究,现在从事人机交互相关研究,曾从事义务教育等相关工作,具有较强的教学能力。

彭晓兰硕士、电子科学与技术工程师,在学期间成绩优异,曾获人民奖学金、优秀三好学生、优秀共产党员、优秀研究生干部、研究生国家奖学金、北京市优秀毕业生等多项奖项和荣誉称号。曾参与内蒙山村支教、奥运会志愿者、社区电脑知识普及等志愿活动。

刘琨硕士、工商管理工程师,作为主要骨干参与了2015-2017年北京市“北京市基础教育阶段创新人才培养项目”、“雏鹰计划”、“翱翔计划”的创新人才培养及模式探索工作,2015-2017北京市初中生开放性科学实践活动项目的管理及研究工作。

四、科考行程安排

五、科考活动收获

1. 顺利完成科普营的活动的学员,汇报成绩合格者颁发中国科学院大学结业证书,网上备查;
  2. 成绩优秀者可获得中科院专家的学术指导,发表相关课题的论文;
  3. 成绩优秀者可获得中科院专家的推荐信。

六、报名须知

1、报名人数,每期30人

2、学费:7980/人,学费、参观费、课题指导费等,不包含外地到北京的交通费和个人消费

食宿统一安排,费用自理,约300元/人/天