青岛城投金控高级人才研修班二期第一讲顺利开课 ——基于新经济视角的十九大精神研读

  • 发布者: 尹慧杰
  • 创建于 2017-12-04
  • 317

       12月2日,城投金控高级人才研修班二期第一讲在青岛城投集团开课。本次课程请到财政部政策实验室宏观经济首席专家张鹏博士为企业学员从新经济角度详细解读十九大报告精神。青岛城投集团副总经理刘云刚出席并作开课致辞。

       张鹏老师开篇提出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,其主要标识是社会主要矛盾的变化和两个百年宏伟目标的树立。他分析了我国近年来取得的发展成就,人民对美好生活的需要以及我国不平衡、不充分发展的体现,从而指出我国正从稳中求进逐步走向现代化经济体系,而供给侧改革是现代化经济体系的主线,创新驱动发展则是现代化经济体系的战略性支撑。

       在接下来的课程中,张鹏老师对现代化经济体系的基本框架和概念创新进行详细阐述。他提出了几个概念的现代化,即体系目标现代化—理念思路现代化—现代产业体系现代化—体制机制现代化。随后,他用案例辅证对GDP形势和宏观风险(经济增速下滑的原因)、社会消费额、固定资产投资以及外贸-引资(重资本轻资产)-投资、价格指数运行与产业情况等方面进行了深入浅出的分析,并得出推进宏观经济发展,完善社会主义市场经济体制的内核是努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的结论。

       下午张鹏老师对十九大改革策略进行了融会贯通。他认为国有企业的混合所有制改革将会是明年改革中的重中之重此外,明年自贸区将会按照产业指导目录实施市场准入管理,并放宽服务业准入限制;政府会发挥国家发展规划的战略导向作用,创新和完善宏观调控政策。在加快建立现代财政制度方面,应着力在中央和地方财政关系、预算制度以及税收制度等领域进行现代化改革和完善,并以房地产税收制度改革为例,提出了几点可行性方法。

       在金融体制改革方面,他指出,市场在金融资源配置中决定性作用;应增强金融服务实体经济的能力,健全货币政策与宏观审慎政策双支柱调控框架并健全金融监管体系随后张鹏老师着重对“一带一路”战略进行了解读,并指出要以全面开放的新格局作为现代化市场经济体系的重要提升平台,也就是说:开放带来进步,封闭必然落后。

       课程在大家的踊跃提问和互动中结束,学员们感觉意犹未尽,认为老师以通俗易懂的授课风格对十九大报告精神做了梳理和解析,使他们受益匪浅,并希望能经过自己的消化吸收,迅速转化为指导日后工作的动能。