中国科学院大学培训中心 影视导演实战培训班招生简章

一. 课程背景

如今,影视行业的迅猛发展对中国影视从业人员的需求逐渐增多,许多相关从业人员在理论上了解较深,但在专业技术上、运用设备拍摄的手法上还存在不足。众多大学在校学生希望毕业后从事导演工作,但苦于学校专业设备较少,缺乏拍摄机会;较多影视公司从业人员经常操作设备,但在对导演理论的学习上比较欠缺,拍出的作品不够完美;社会上还有一些影视爱好者也在寻找一个可以学习和交流的平台。

为适应影视产业市场化的不断推进、各项技术的日益提高及对人员业务素质需求的不断提升,中国科学院大学培训中心结合自身优势,整合海内外影视机构资源,开设【影视导演实战培训班】。

课程由教学经验丰富的一线教师讲授理论基础,由实践经验丰富的一线影视导演与影视制作人员指导学员创作实践,旨在培养更具实际工作能力、技巧的面向市场的实战型影视专业人才,并使其对影视行业前沿理论、尖端技术得到进一步理解和掌握。

中国科学院大学培训中心的【影视导演实战培训班】是极具实践性、创意性的优秀影视职业培训课程。课程以重视实践操作为教学特色,在专业化、系统化实践练习中,借助国际一线影视导演的经验,引领学员深入影视制作流程中的各个环节另外,结合中国科学院大学优良的教学环境,学校为学员提供专业摄影设备,让每一位学员都能在轻松、清新的环境中亲手拍摄属于自己的影视作品,以尽快提升学员个人的导演能力。

二. 教学目标

本课程通过讲授与练习结合的方式,希望将学员能够逐步培养成具有职业影视导演基本素养的从业人员。在专业标准的要求下,使学员能够熟练掌握影视创作的基本理论和技巧、使自身鉴别剧本优劣的能力达到一定的行业标准、并针对市场,能够创作出适应出品方操作的影视作品,在详熟影片制作,发行的流程下,独立运用导演创作各元素的技巧和原理,自己独立完成作品。

1)系统梳理影视艺术理论及导演理论

2)规范掌握影视制作流程,逐步增强对影片的驾驭能力

3)从社会层面对影视作品的文化效益与经济效益进行研究、思考,提高市场把控能力

4)通过作品分析,提升艺术鉴赏力,挖掘个人艺术灵感

5)通过团队协作,提高学员的沟通与管理能力

6)解读影视艺术语言,为实践创作提供理论依据

7)独立创作并完成出适应出品方操作的影视作品。

三. 课程特点

  1. 课程以贯穿前期、后期的实践操作为特色,注重传授书本中无法体现的实用技术、注重培养学员实战素质。通过由初级到高级的系统性教学,使基础相对薄弱的学员有能力通过自身努力在实践交流中逐步掌握影视专业知识与实用的影视制作技巧。
  2. 本课程将以影视剧本策划与故事创意为核心,从选演员,确定人物造型,排戏划分镜头等工作形态的建立为课程基础,在电影空间,电影时间,创造节奏的大框架下,将场面的调度与影片之风格融入学习之中。
  3. 课程期间,由实践经验丰富的国内外影视导演与影视制作人员指导拍摄,面对面、手把手传授珍贵的现场技巧。
  4. 根据创作需要,课程将为学员提供斯坦尼康、升降机、大摇臂、轨道等专业设备进行拍摄实践,使学员在专业化剧组氛围下身历其境进行学习与创作,学员零成本拍摄个人影视作品
  5. 在实践期间,以实际操作能力的培养为目标,对剧本的审核为开端,对剧本分析与诊断的操作,到筹备,前期拍摄、后期制作完成为止,让学员参与到整个影片制作过程中。
  6. 课程将积极为学提供多样性的实践机会,,进行企业人才推荐,并定期甄选学员优秀作品参加国内外电影节。
  7. 学员可以定期与来自国际一线的专业人员进行座谈、研讨,并有机会参与电影、电视剧、网剧、宣传片等的制作。
  8. 学习结束后,员将获得中国科学院大学培训中心颁发的《影视创作实战培训项目结业证书》。

四. 招生对象

  1. 各大高校艺术专业毕业生,就业前加强实践创作训练。
  2. 影视从业人员或相关文艺团体和影视公司、广告公司工作人员。
  3. 影视爱好者,报考艺术院校者,有意从事导演工作者。

五. 课程设置

六. 培训结业

1. 按计划修完全部课程,并通过考核者,由中国科学院大学培训中心统一颁发“影视创作实战培训项目”结业证书。

2. 优秀学员将有机会获得推荐至影视剧组观摩学习并参与创作的机会。

3. 结业后可按学员个人情况自主选择参加校外潜力作品孵化及人才推荐

七. 学制及开课时间

  1. 脱产授课4
  2. 开课时间:

第一期2017111日报到

第二期2017121日报到

第三期201814日报到

八. 培训费用及付款事宜

1. 培训费用

32800/人(含课程学习资料、摄影器材、注册、学员证、在校保险、同学会通讯录、证书等费用)。学员交通自理,食宿可选择统一安排,费用自理。

2. 学员收到《录取通知书》后,于5个工作日内将学费汇至中国科学院大学培训中心指定账户;确认收到汇款后统一开据正规增值税发票(名目:培训费)。

付款账户信息:

         名:中国科学院大学培训中心

        行:工商银行北京玉泉路支行

                   号:0200 0630 0902 4909 393

(汇款时请注明:“姓名+影视创作实战培训”字样)

九. 报名及咨询

  1. 填写报名表

请将填写完毕的报名表发送至:m18813173045@163.com,报名表格见附件。

  1. 报名确认:

项目组根据学员报名表中的联系电话逐一确认,并组织学员遴选。

  1. 咨询信息:

1) 崔耀文 老师

电话:1881317304513681002821

邮箱:m18813173045@163.com

2) 张迪 老师

电话:010- 82681101

邮箱:zhangdi0630@ucas.ac.cn 

附件:

中国科学院大学培训中心“影视导演实战培训项目”报名