“芯梦想”科学考察探索营

树立科学梦想,成就科学人生!

欢迎同学们加入中国科学院大学“芯梦想”科学考察探索营!中国科学院是我国最高学术机构,科研院所遍布全国各地,数万名科学家在祖国大地的各个角落为我国科学事业的进步默默的做着贡献。中国科学院大学是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。

“芯梦想”科考探索营是国科大主办的科考夏令营,旨在开展极具逻辑思维的亲手实践和创新发明,提高学生独立自主的思考模式。活动内容包括世界顶尖科学家的讲座、微电子所芯片实验室参观学习,亲自动手制作电子产品等,通过丰富的活动充分调动孩子们的创新思维能力及动手操作能力!在这样美妙的仲夏,青少年朋友们欢聚在一起,共同体验一次科学与技术之旅,我们希望大家能够度过一个有意义的假期!

一、专业指导团队

IEEE:国际电气和电子工程师协会,是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会。本协会成立於1963年,总部设在美国纽约市,是世界上最大的技术协会。 协会在全球约160个国家拥有超过375,000名会员,当中包括电机工程师、电子工程师、计算机工程师和计算机科学家

二、学习目标

传承中国科学院的培养人才的理念、发挥中国科学院大学与中国科学院微电子研究所的教育科研优势,通过我们的课程,你将获得如下体验:

亲眼观测芯片内部结构,在微电子所芯片测试实验室,通过讲解及动手演示,了解芯片内部结构;

体验电子产品制作过程,动手能力、创新思维得到明显提高;

通过动手实践,了解微电子相关理论知识;

体验科普课程,通过圆桌研讨会,分享微电子行业最新科技资讯;

与中国科学院专家零距离交流,聆听世界顶尖科学家的科普讲座。

三、专家团队

陈宝钦:中国科学院微电子研究所研究员,中国电子学会高级会员,北京半导体专业委员会委员、制版分会主任,全国半导体设备与材料标准化技术委员会副主任委员、微光刻分委会主任委员,全国纳米技术标准化技术委员会微纳加工技术工作组副秘书长,光学微细加工国家重点实验室学术委员会副主任委员。

专家团队:龚天成   张续猛   魏巍   董航   浦探超   刘子维

四、课程内容

第一天上午:报到、开营、破冰游戏;微电子工艺线/芯片测试实验室参观

下午:DIY跑灯(了解电阻器和LED)
第二天上午:科普报告

下午:DIY红外探测器(了解传感器)
第三天上午:DIY电子琴(了解频率计算)
下午:圆桌科普研讨课 (芯片结构)
第四天上午:DIY数字计算器
下午:分组电子设计比赛;小组汇报总结  团队游戏

五、活动收获

自己完成的DIY电子作品;

顺利完成科普营的活动的学员,颁发中国科学院大学结业证书,网上备查;

成绩优秀者,将有机会得到刻有自己名字的芯片。

获得IEEE认证颁发的结业证书。

六、报名须知

1、名额:20-35人

2、对象:11-15岁的中小学生

3、时间:共4天 ,2018年2月5日-2月8日

4、地点:北京

5、费用:4380元/人; (包括学费、场地费、参观费、保险、市内交通费、国科大证书、IEEE证书)

实验电子材料费:1000元/人(包括所有电子物料,一枚刻有烫金名字的电子芯片)

食宿费:可统一安排,费用约300元/人/天

6、所有申请将会以电邮以及电话确认,不被接纳的申请,所有付款会被退回。

7、报名联系人咨询电话:任老师  01088258535、13910323659