中国科学院大学计算机编程科学营 ---之夺宝奇兵

树立科学梦想,成就科学人生!

欢迎同学们加入中国科学院大学科普精品科学营!中国科学院是我国最高学术机构,科研院所遍布全国各地,数万名科学家在祖国大地的各个角落为我国科学事业的进步默默的做着贡献。中国科学院大学是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。

计算机科学正在影响这每一个领域,我们生活在数字化、计算机化、可编程的世界,每时每刻我们都在依赖着大大小小的计算机系统。中国科学院大学计算机编程科学营将于2018年寒假开营,中科院计算机所的专家设计了“夺宝奇兵”和“魔法学校”两个科学营,集趣味性、系统性、创新性于一体,注重动手能力,逻辑推理能力、动手创新能力的培养。中科院计算所的科研团队将带领孩子们开启进入计算机内外的众多领域的大门。通过对计算机科学营的学习将使学生从单纯的技术消费者转变成设计计算机系统的潜在创新者。

课程目标:

1、与科学家面对面交流,学习感受我国计算机领域最高科研机构,激励学生树立远大理想和目标。

2、有趣的创客课程学习,提高学生的探究精神及动手实践能力。

3、了解单片机开发原理电子制作入门。在老师的指导下,制作多种电子单片机作品,展开分组竞赛。

课程特点:

1、全程中科院科研人员、硕士、博士作为讲师,开展科学活动,他们会和你们分享自己的科学故事。

2、寻宝探险主题课程:并在专家的指导下,了解单片机开发原理,学习使用电子制作工作,并亲自动手制作电路。

3、每天电子作品,创客学习方式,每次的课程都任务驱动,锻炼学生的自主学习能力,思考能力,交流社交能力,团队合作能力

4、学习单片机程序开发,使用中科院自主研发的可视化编程软件,了解什么Scratch、Arduino

5、生动有趣的课程,让孩子留着一生中美好回忆,在心灵里埋下爱学习爱科学的种子

课程安排:

报名须知

时间:20181.29-2.2

地点:北京

对象:6-12岁的计算机爱好者

人数:15人成班,限招20

费用

学费:5380元,包括学费、场地费、午餐费

资料装备费:1000元,多套控制器、多种传感器、各种辅助电子电路及元器件配套创客材料资源包装备费用同学们带着自己作品回家

收获

1.顺利完成科普营的活动的学员,汇报成绩合格者颁发中国科学院大学结业证书,网上备查;

2.成绩优秀者可获得中科院专家的学术指导,发表相关课题的论文;

3.成绩优秀者可获得中科院专家的推荐信。

4.五天的创客编程理论及实践课程,提升同学们的动手能力、逻辑思维能力;启发同学们的创意创新能力、想象力;锻炼同学们的独立思考能力、创造力;培养同学们了克服困难的能力、团队协作能力和领导力等。

5.五个亲手制作的创客作品:可编程风动力航船、金属探测器、电子秤、人机交互对战装置、可编程拆弹规则的爆炸装置。

6.学习编程,了解程序算法,学习blocklyscratch等编程工具。掌握单片机开发、传感器原理,条件控制,随机变量、时间函数等编程概念。