【科学少年】研究所探究之中国科学院力学研究所

 

中国科学院力学研究所创建于1956年,是以钱学森先生工程科学思想建所的综合性国家级专业研究基地。

中国科学院力学研究的主要研究方向包括微尺度力学与跨尺度关联、高温气体动力学与跨大气层飞行、微重力科学与应用、海洋工程、环境、能源与交通中的重大力学问题、先进制造工艺力学、生物力学与生物工程等。   

所以来这里,必须先看看钱老曾经工作过的办公室,这可是全国唯一保存完好的钱老办公室哟~来这里感受一下老一辈科学家的工作的环境吧~

钱学森先生是世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”,由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。

钱学森先生25岁时加入加州理工大学的“火箭俱乐部”,是5位创始人之一。这个俱乐部是NASA旗下著名的喷气推进实验室(JPL)的前身。此后,钱学森先生年仅35岁就成为美国麻省理工学院的终身教授。1955年,在毛泽东主席和周恩来总理的争取下回到中国。他不仅是中国科学界的楷模,也是美国人心中杰出的科学家。

活动一:模拟大水坝

滚滚江河是如何被拦截?又是如何被放走?水是最不听话的,那么水这么就被控制住了呢?我们一起走进实验室,去了解水坝的工作原理吧

活动二:力学星空

固体力学、流体力学、一般力学,一个都不能少~

活动三:高温超导磁悬浮

可以真的、真的、真的让小列车悬浮在空中绕轨道迅速旋转。这可是在科幻电影中才有机会看到的画面哟~

活动四:诸葛连弩

每个孩子会亲手制作一个诸葛连弩,这可是此次参访的礼物可以带走的呦~

参访时间:2017年12月16日(周六)上午 9:00-11:30

参访费用:280元/人(仅限孩子单独报名)每次活动不满30人自动取消。

详细情况敬请咨询苏老师:

电话:010—82681101(周一-周五)

微信:vanessasu8191(注明科普活动)