中国科学院大学双创导师研修班招生简章

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)精神,配合全国开展的“创青春”、“互联网+”国家级创新创业大赛,为了提高创业导师对参加创新创业大赛项目的指导能力,推进创业就业指导教师队伍职业化、专业化、专家化,中国科学院大学创新创业学院特举办专项主题全国高校创业就业导师培训班。该培训班为岗位能力培训,旨在加强创业基础课程的师资队伍建设,搭建国家级师资培训交流的集训平台培训合格者可以获得中国科学院大学创新创业学院颁发的“全国高校创业就业导师”培训证书。

一、培训背景

“创青春”、“互联网+”等国家级创新创业大赛得到各院校、各部委及地方政府的高度重视,如何在日常工作中,专业、系统的指导创新创业项目在比赛中脱颖而出,从而提高创新创业项目的转化率,是所有创业指导及创业教学人员的研究及实践的主要课题。中国科学院大学创新创业学院针对这个课题,聘请了中科院院士、创新创业导师及国家级大赛专家评委等开展专项主题培训。

二、培训内容

1、 专家评委解读大赛的区别、特点、目的、意义及选题的重要性;

2、 熟悉大赛的组织流程和实施细节、项目指导要点及决赛注意事项;

3、 掌握创业计划书的指导技巧及核心结构逻辑;视频、PPT制作技巧;

4、 开拓商业模式的指导思路及创新与管理;产业决策及路演实战;

5、 提升创业指导人员综合指导能力。

三、招生对象

1、 各院校负责大学生创业教育工作的部门,包括创新创业学院、学生(工)处、招生就业处工作人员。

2、 社会及公共就业、创业服务机构相关管理和工作人员。

3、 创业培训定点机构的师资和符合申报条件的相关教师。

4、 创业园、科技园、产业孵化园、人才培养创新试验区建设负责人及有关人员。

5、 各地各类商会有志于帮扶青年大学生创业的企业家。

四、师资优势与特色

中国科学院大学校领导和中科院院士莅临指导!

拟邀师资是国内顶级资深专家和国家级创赛评审委员!

李家华:一级教授、教育部高等学校创业教育指导委员会副主任, 教育部《创业教育教学基本要求》专家组组长;国家职业指导师、大学生发展研究中心主任、KAB创业教育中国研究所所长、北京高校毕业生就业工作促进会专家委员会主席。

刘丹:人大博士,北京邮电大学经济管理学院硕导,教育部信息中心创业专家委员会委员,全国大学生“互联网+”创新创业大赛评委,团中央“彩虹人生”创业大赛评委;北京市科委创新联盟特聘专家,全国万名优秀创新创业导师。编写了《互联网+创业基础》高校通用教材,《互联网+文化创意创业》也即将出版。

路军:人大博士,北京林业大学硕导,教育部信息中心创业专家委员会委员,人社部“中国就业促进会创业专业委员会委员”,中国青年报创业者周刊专栏作者,中国创业创新发展委员会导师团团长。即将出版《创业基础》高校通用教材。

李敏:国家双创导师团副团长、国际高级项目经理、担任外专局PMP认证体系培训师,中国十佳杰出国际项目经理,中国(双法)项目管理研究委员会委员曾任世界银行贷款项目教育机构贷款办常务副主任,北京奥组委综合处处长、 联合国创业教育北京职业教育创业项目负责人。

五、培训成果

1. 掌握国家级创新创业大赛的比赛流程及标准。
  2. 掌握辅导参加创赛的指导方法、技巧以及制作视频、路演PPT技巧步骤
  3. 与中科院专家交流研讨创新创业的教学的方法论。
  4. 通过培训学习以及测评考核,可以获得中国科学院大学创新创业学院颁发的“全国高校创业就业导师”培训证书,证书信息可以在中国科学院大学创业创新学院官网查询。
  5. 培训合格获得“全国高校创业就业导师”培训证书的学员列入中国科学院大学创新创业学院高级创业就业指导师专家库,入库专家不但可以分享创业就业信息及高端创业人脉,还可以向全国其他高校传授创业课程。
  6. 所有培训学员进入中国科学院大学创新创业学院校友名录。

六、上课时间及培训费用

1、上课时间:2017年7月18日—7月20日。

2、培训费用:3980元/人(含讲义、师资、会场、证书费用)。

3、往返交通费、食宿费由学员自理。主办方可协助推荐。

4、学员培训费用一经缴纳概不退。

七、汇款账号

收款单位:中国科学院大学培训中心

号:0200063009024909393

户 行:工商银行北京玉泉路支行

汇款时注明:参加《中国科学院大学双创导师研修班》及姓名和电话

八、 报名联系方式及缴费方式

报名地点:北京市玉泉路十九号(甲)

报名电话:13381020723.

联系人:田老师

报名邮箱:bmp365@163.com

报名时请提交证件照一张(1寸蓝底)及电子版证件照和身份证扫描件

九、 上课地址:

中国科学院大学玉泉路校区