“创新家”高端培育计划11月课程圆满结束

• 创建时间: 2020-12-04

凛冽的寒风并不能阻挡创新家们求知及进步的热情,11月的课程聚焦新一代信息和通信技术及国际局势分析研判,让我们简单回顾下两天课程的精彩瞬间。

11月28日上午,国际亚欧科学院院士、北京邮电大学教授邓中亮老师分享的主题是:北斗+5G融合发展机遇。邓老师从空间信息与万物互联、无线网络定位发展现状、5G+北斗融合发展机遇及展望四个方面展开讲述。在国家大力提倡“新基建”的背景下,邓老师为大家在纷繁复杂的信息海洋里,指出了新的发展路径。

下午,注册国际技术转移经理师张晓宇为大家分享的主题是:从产业经济学原理解释创新区域经济发展。开篇,张老师分享了佛朗索瓦・佩鲁的“区域增长极理论”,指出:必须存在有创新能力的企业和企业家群体、必须存在足够优势和壁垒的科技驱动力、必须具有规模经济效益、必须具有适当的硬件环境和软件环境;随后,他围绕企业发展的核心能力“创新”展开,并分享了许多经典案例。

晚间沙龙环节,国防大学国家安全学院副教授张弛以“国际战略形势与我国安全环境”为主题进行了分享。课程内容详实、逻辑清晰、案例丰富,特别是在最后,张老师提出的四点思考,为创新家们在新形势下制定企业发展战略提供了借鉴和指导,沙龙结束后他还就大家关心的热点问题进行了互动交流。

11月29日上午,中国科学院计算技术研究所的李炼研究员和曹娟研究员,分别以“数字经济时代的网络安全”和“多媒体伪造内容检测技术与产业化探索”为题进行了分享。创新家们也结合自身企业的发展定位,就当下数字经济时代备受关切的新领域,与两位老师进行了深度交流。

下午,创新家们一同到中国科学院计算技术研究所进行参访交流。在深入了解了计算所的历史、现状及未来发展之后,刘新宇研究员详细介绍了计算所科技成果转化的相关政策、措施及取得的成绩,并就大家关心的问题进行了解答。

至此,“创新家”高端培育计划11月课程圆满落幕,“创新家”2021年1月再聚!