国投集团科技创新管理培训班举行开班典礼

• 创建时间: 2021-06-09

2021年6月7日,由国家开发投资集团有限公司主办,中国科学院大学培训中心承办的“国投集团科技创新管理培训班”在北京开班。开班典礼由国投党校副校长李山晨主持,中国科学院大学副校长徐中平、国家开发投资集团有限公司运营与风险管理部副主任陈效民出席并致辞。来自国投集团各子公司科技管理部门负责人、研发总监、科技成果转化人员近40人参加此次培训学习。

开班典礼上,徐中平副校长向出席本次开班典礼的各位领导、学员表示热烈欢迎。他指出,在五月的两院院士大会上,习主席强调要确立企业创新主体地位,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体。国投集团作为中央直接管理的国有重要骨干企业,业务涵盖基础产业、战略性新兴产业、金融及服务业三大领域、多个行业,是新一轮科技革命和企业转型升级的重要推动者,与中科院、国科大在关键技术研发、科技成果转化、科技资源共享、构建创新联合体有广阔的合作空间。国科大培训中心作为国科大面向社会开展高端培训的窗口,自2016年至今,共为国投集团举办战略性新兴产业大讲堂近20期,在双方长期友好合作的基础上,科技创新管理提升培训班孕育而生。他希望国投集团的科技创新骨干人才通过此次培训,学习科技创新相关政策、理念、方法,助力企业提升创新能力,同时更加深入了解中科院、国科大,打通中科院相关研究所与国投各企业之间的沟通渠道,为院企合作成果转化落地打下坚实基础。

陈效民副主任表示,“国投集团科技创新管理培训班”的举办是贯彻党的十九届五中全会精神,落实集团“1331”总体构想的有效实践。本次培训班对提升国投科技创新能力,提高科技创新管理水平有重要作用。通过老师、学员之间的交流分享,共同探索集团“十四五”期间科技创新的工作方向。陈效民对参训学员提出三点期望:一是深刻认识科技创新管理培训的重要意义。二是真学真悟,结合工作的实际,真正把所学的知识,转化为促进企业创新发展的催化剂。三是知行和一,要认真消化、主动作为,在科技管理上主动补短板、强弱项。他期待在座的管理者们大力推进国投集团创新能力的提升,夯实高质量发展之基,充分理解和实现“通过一批项目、突破一批技术、促进一批企业高质量发展”。

本次培训班为期五天,将由来自中国科学院、国家部委、知名高校及企业实战的专家教授为学员授课。