“人工智能与智能产业化高级研修班”第五次课程 在北京顺利开讲

• 创建时间: 2021-06-10

2021年6月4日,中国科学院大学继续教育学院主办的“人工智能与智能产业化高级研修班”第五次课程顺利开讲。本次课程围绕“大数据”主题,采用课堂面授与现场教学相结合的培训方式,邀请了来自中国科学院计算技术研究所的多名专家学者,就“大数据与人工智能”、“大数据与网络安全”、“生物信息与大数据挖掘”等主题与学员进行深入探讨,并组织学员亲临中科院计算技术研究所,进行现场教学和技术对接。

王元卓《大数据与人工智能》

中国科学院计算技术研究所大数据研究院院长、中国科普作家协会副理事长王元卓通过大数据的演进、内涵和外延给学员分析目前大数据的现实需求,并预测大数据未来的发展趋势。最后,王元卓结合大数据实际应用,以大量丰富的案例剖析行业,向学员阐述大数据广阔的未来前景和各企业自身的行业形势。

沈华伟《大数据与网络安全》

中国科学院计算技术研究所研究员、数据智能系统研究中心主任沈华伟就大数据给社会带来的冲击、大数据带来的机遇与挑战、大数据科学范式给同学们介绍目前数据成为科学研究和商业运营的重要生产要素。沈华伟表示,数据是人类文化的透视镜,通过大数据看历史,能够发现一些规律,当我们在享受大数据成果的时候,不要忘记数字的本源和历史。

孙毅《区块链原理及在金融等领域的应用》

中科院计算所研究员、区块链实验室主任孙毅先给同学们介绍区块链的概念,并通过区块链历史脉络、区块链技术、发展现状、未来挑战以及发展趋势等多角度为同学们解析区块链。孙毅表示,区块链快速创造财富的时代已经结束,但创造巨大财富的时代刚刚开始。目前区块链产业发展在应用过程中还需要解决各种各样的问题,才能推动区块链技术得到更广泛的认知和发展。

张玉成《人工智能与农业现代化》

中国科学院计算技术研究所高级工程师、中国科学院智能农业机械装备工程实验室副主任张玉成围绕人工智能时代农机技术引领中国农业未来发展新模式主题展开。他表示,农机装备作为支撑农业现代化的基础手段,已经形成了三大生产基地,但同时我国农机在国际上存在一定差距,需要跨代的创新升级。目前张玉成团队围绕第三代农机的核心技术开展技术研发突破和升级,并希望与各企业家一同探索,寻找合作之道。

赵屹《生物信息与大数据挖掘》

中国科学院计算技术研究所研究员赵屹博士提出新兴的医疗模式是知识驱动型和数据密集型。在大健康领域,大数据被推上行业制高点的同时,生物信息分析开始大放异彩,靠生物信息分析和大数据称雄称霸的基因测序一度成为市场热点。赵屹表示,生物信息学计算上还存在瓶颈,生物数据量有限的时代已经成为过往,在生物大数据的背景下,数据的增加伴随生物学信息分析需求的增加,二者相辅相成,如何从所产生的生物学数据中挖掘出有用的信息和知识才是关键。

参访中国科学院计算研究所

学员们走进中国科学院计算研究所,“计算的脚步”展厅展示了中国计算技术的发展历程。随后,技术发展中心刘新宇主任介绍了中科院计算所科技成果转化相关政策制度和路径,良好的政策推动着计算所科技成果的转化。目前,计算所已经具有丰富的资本运作和成果转化经验,孵化了联想、曙光、寒武纪、龙芯、晶上等业界龙头企业及独角兽企业。同时,计算所欢迎各位企业家加强沟通,展开更深入的合作。

至此,人工智能与智能产业化高级研修班第五次课程圆满结束,学员们通过和老师面对面的深度交流,深刻了解大数据目前发展现状及未来发展趋势的认知。

让我们一起期待7月的精彩课程!