科技创新与成果转化高级研修班第十二次课程(暨第二期第3次)顺利开课

• 创建时间: 2023-07-20

骄阳似火,酷暑盛夏。2023年7月8-9日,由中国科学院大学继续教育学院主办的“科技创新与成果转化高级研修班”第十二次课程(暨第二期第3次课程)在中国科学院大学中关村校区顺利开课。

本次课程,邀请到中国科学院理化技术研究所原党委书记兼副所长黄勇研究员、中国电子商会科创专业委员会副理事长周波先生、工信部中小企业发展促进中心志愿服务专家宋文光先生,为学员们带来了《化石资源向可再生资源的转变与应用》、《技术与商业创新之道》、《专精特新小巨人培育体系及相关政策解读》主题讲座。

黄勇老师以科研院所在创新驱动发展战略中的工作为开篇,介绍了化石资源向可再生资源的历史背景和现实需求,分享了黄老师团队在“纳米纤维素可控制备及农业废弃秸秆资源化利用”方面的研究进展和科研成果,展望了再生物质资源开发利用具有的良好应用前景。

微纳米秸秆材料可以与可生物降解高分子材料,如PLA、PVA等共混,制备得到秸秆纳米材料增强的复合材料及绿色复合包装膜;将秸秆微纳米纤维加入到纸张中,可以有效提高纸张的强度,利用疏水纤维素纳米材料表面改性,可以得到表面疏水的纸包装材料,在一次性塑料制品替代的潮流趋势中实现“以纸代塑”。

最后,学员就讲座中提到的秸秆纳米材料增强的复合材料及绿色复合包装膜、“以纸代塑”等方面问题与黄勇老师进行了热烈的交流与讨论。

周波先生从科创企业家+投资人的角度,分析了半导体、人工智能、生物医药、先进制造等硬核科技行业的市场发展和产业趋势,剖析了场景应用在企业技术路线和市场选择中的重要性,强调在复杂市场环境下的研发、生产、投资的风险控制必要性,建议企业围绕产品架构、平台技术、团队开放、营销架构、股权结构等底层资产结构构建具有生命力的企业围栏,“以企业家思维做投资,以投资家思维做企业” 。

宋文光老师详细介绍了国家专精特新小巨人政策体系的前世今生,对相关部门促进制造业高质量发展相关扶持政策进行了解读。特别针对专精特新小巨人申报材料准备工作做了逐项分析和要点提示,帮助学员更好的理解专精特新项目对企业的战略意义。宋老师还以近年参与 “国家专精特新小巨人”评审的案例为例,分享了专精特新小巨人申报企业的成功经验和失败教训。

7月9日下午, 学员们走进中科智汇工场(原中国科学院北京国家技术转移中心),参观“中国科学院前沿科技产品展示发布中心”,了解了FAST天眼、高能同步辐射光源、空间先导专项等一批国家重大创新项目;智能变频控制芯片、新能源电站一次调频和储能设备、能源系统核心动力装备、相变储能材料等一批科技民生项目;体验了爬上陆地的鱼、龙卷风形成模拟装置和多种高端声光电互动设备(VR、红外感应设备等)等科普项目,直观感受到中国科学院在国计民生方面做出的重大科技贡献。

参观后,中科智汇工场张利军老师为学员们做了专题讲座,介绍中国科学院北京国家技术转移中心近年来聚焦智能制造产业领域,通过 “早期概念验证、中期孵化加速、后期产业推广”三级运营体系,面向 “平台”、“重大”、“龙头需求”、“概念验证”需求提供综合科技服务,助力中国科学院、高校科研人员、社会优秀创新创业项目,完成科技成果转化,技术产业化落地。