科技创新与成果转化高级研修班

【培训单位】

中国科学院大学(University of Chinese Academy of Sciences),简称国科大UCAS),是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。经教育部批准,国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。

国科大实行科教融合的办学方针,与中国科学院所属科研机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合。基于中国科学院各研究所的高水平科研团队优势和高层次人才资源,国科大形成了由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的114个研究所组成的大学校

培训中心借力中国科学院的品牌优势、科技成果优势、科技专家优势和院地合作优势,面向地方政府部门、企业、科研院所的领导干部、企业管理人员和创新创业领军人才,以科技创新系列、科技应用系列、企业经营管理系列为培训重点,整合中国科学院的科技和智力资源,面向院内和院外两个市场开展高端培训和项目合作,打造我国科技培训的第一品牌,全力构建中国科学院新的科技知识转移平台、科技成果转化平台和科技-经济-社会合作平台,在科技创新、应用与管理培训方面确立了独特的竞争优势。

【课程背景】  

随着中国经济的稳步发展,供给侧改革的深化,科技将成为下一个经济发展的驱动力,也是地方经济发展的核心要素,更是企业家转型进入下一个发展机遇的关键。

为加快实施创新驱动发展战略,落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,打通科技与经济结合的通道,促进大众创业、万众创新,鼓励研究开发机构、高等院校、企业等创新主体及科技人员转移转化科技成果转化,推进经济提质增效升级。

国科大推出科技创新与成果转化高级研修班课程体系,围绕科技成果转化面临的问题,科技成果相关法律,科技企业投融资,联合研发攻关,科技人员绩效与薪酬设计、科技成果价值评估与股权设计、科技企业战略发展、专利挖掘与申请等开展,力求全面打造一个以政产学研用协同发展的平台,形成科技促进发展护航之势。

【课程目的】

国科大科技创新与成果转化高级研修班主要以中国科学院院士、工程院院士、杰青、优青、专家和北京高校优秀教师、知名学者为主讲师资,采用院士面对面、科技成果宣讲、课堂授课和现场教学、案例研讨相结合的方式教学,旨在实现:

     把握科技趋势:了解国内外科技发展动态,把握科技产业发展趋势。

     洞悉市场脉络:明晰国家产业政策,在经济转型中顺势而为,创新价值。

     精准营销战略:借力科技成果,整合资源,推动企业转型升级和跨越发展。

     整合智力资源:引进前沿技术与专业人才,发现价值与利润机会,实现持续发展。

【课程价值】

本课程不仅仅是课堂学习,更是和院士、杰青、优青、专家近距离接触的机会,也是和资本紧密接触的机会,实现人、资、智、策的协同发展。

     科技前沿:著名院士教授、科学家、中科院科研院所科研项目负责人,科技成果转移转化管理人员亲自授课,每一位学员都有机会和院士专家交流,指点迷津,共谋发展。

     资源聚合:院士、杰青、优青、专家+最前沿科技创新成果+政策、科技、金融、企业,共享前沿科技成果,优势互补、强强联合。

     项目路演:每个学员都有参与项目路演的机会,政策、金融(资本)、科技、企业家、学者全程参与,全视角给予明鉴、辅导,合作。

     最新资讯:定期发布中科院和国外最新研究成果,帮助学员了解最新科技动态,促成中科院院所与企业的科技项目落地合作。

     标杆参访:院士、专家带队到优秀企业游学、交流考察、现场会诊,精准号脉;带领学员走进科研院所实地近距离接触高水平科研成果,了解最新科技动态,促成中科院院所与企业的科技合作,还可以安排国际科技企业交流。

【招生对象】  

科技型企业家,创新创业者;专利持有人;民营企业第二代接班人;有意进军军民融合领域的企业管理者;科技领域投融资机构/个人;其他有志科技创新、科技创业的各类人员。

【课程设置】

注:具体课程内容实际安排为准,保证水平前提下授课内容和专家或有调整。

【师资介绍】(拟安排以下主要老师,具体授课以实际安排为准)

A.两院院士:

倪光南:中国工程院院士

欧阳自远:中国科学院院士

B.中科院科研院所科技成果转移转化项目管理人员

C.高校、科研院所和社会组织

汪寿阳:中国科学院大学经济与管理学院院长

董纪昌:中国科学院大学经济与管理学院副院长

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院大学经济与管理学院副院长

赵  红:中国科学院大学经济与管理学院副院长

 健:中国科学院大学经济与管理学院院长助理、MBA中心主任

吕本富:中国科学院大学经济与管理学院教授

柳建尧:中国科学院大学经济与管理学院特聘教授

……

北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的专家、学者

科研院所研究项目负责人

……

【学习时间】2018415-2020410

每两个月集中一个周末授课2-4天,共计40天课程。

【授课地点】中国科学院大学北京校区内

【证书管理】完成全部课程学习并考核合格后,由中国科学院大学培训中心颁发学校统一编号的培训结业证书,证书编号可登陆中国科学院大学培训中心微信公众号查询。

【学费标准】

培训学费:168000/,上课期间食宿及其它费用自理。

培训学费由中国科学院大学统一收取,开具正式发票,并严格执行有关财务规定。请学员将学费汇至中国科学院大学培训中心账户。请直接向中国科学院大学交费,不要向其他任何个人或组织交费。

【汇款方式】

收款单位:中国科学院大学培训中心

账    号: 0200 0630 0902 4909 393

开 户 行:中国工商银行股份有限公司北京玉泉路支行

行    号: 1021 0000 6300(或630

           2010 0133

           0102 06302

在汇款单附言/用途栏里务必填上科技创新与成果转化高级研修班+学员姓名。汇款后请将银行汇款回单复印件发送给教务组。

【报名流程】

申请报名:填写《报名表》,传真或电子邮件至招生办公室。

确认回访:学校对《报名表》进行审核,通过后向学员发录取通知书和入学须知。

缴纳学费:学员收到通知书后3天内将学费汇至指定账户。

报到入学:学员报到时应持本人入学通知书,身份证原件,学历学位证书复印件、交费单据复印件、个人简介、单位简介各1份,四张个人近期证件照片(1寸和2寸照片各两张,照片背面写明姓名)。

【联系方式】 

联系人:陈老师

咨询电话:010-5285750882681101

移动电话:15901183309

电子邮箱:chenhaiboml@126.comedpvip@ucas.ac.cn

地址:北京市海淀区中关村东路80号    邮编:100080