国科大培训中心昆虫学与3D打印科学营

树立科学梦想,探索科学人生!

    中国科学院是我国最高科研学术机构,科研院所遍布全国各地,科普资源丰富。中国科学院大学隶属于中国科学院,科教融合、院所合作办学使我们成为一所独具特色的大学。在整合中科院各研究所的资源的基础上,中国科学院大学培训中心推出了一系列科学营,专业、严谨、科学成为我们独特的优势。

中国科学院大学培训中心已经成功举办了两期以昆虫学为主的科学营,2017年暑期密云“进化生物学”和2018年寒假“香港生物多样性”科学营。每期七天的科考探索日程紧张有序。科考期间孩子们像真正的科学家一样,专注、忙碌的身影令人感动。昆虫学家白明老师带给同学们的是新颖的学习方式、严谨的科学思维、扎实的实践操作,同学们在探索中努力着也思考着。

20178月“进化生物学”科考营

  20182月香港昆虫多样性探索营

2018年暑期,欢迎同学们继续跟随中科院动物所昆虫学家白明老师开启科研之旅!白明博士是中国科学院动物研究所副研究员,中国昆虫学会青年工作委员会副主任、国际交流工作委员会副主任、昆虫区系与分类专业委员会委员、甲虫分会委员。主要从事昆虫系统学、现代形态学及进化生物学研究。其他成员有动物所杨海东老师、陈炎栋博士、佟一杰博士等。

体验完整的科研流程:

提出问题→做出假设→实验验证→得出结论

开启全新的学习模式:

实践型学习:身体力行、动手动脑

探索型学习:探索思考、发现未知

研究型学习:导师引导、学生主动

科学家带队的科考营是什么样子的?做科考,我们是专业的!

白明老师把课题组实验设备一多半都带到了科考营,琳琅满目的采集工具、体视镜、3D软件、大型电脑、还有这台昂贵的大型3D打印机!

采集工具

3D打印机

昆虫学研究是什么样子的?

    白明老师的足迹几乎遍布世界各地,除了因时间原因一直没有赴南极科考外,其余各大洲的陆地上都有过白明老师去科考的身影,寒冷干燥的大漠、潮湿危险的热带雨林、罕有人迹的戈壁草原、陡峭艰险的崇山峻岭,为了收集更丰富昆虫标本,科学家门也是拼了。

孩子们跟随白老师课题组进行野外采集工作

昆虫学研究只是想法设法捉虫子那么简单吗?这只是基础的第一步罢了。

    标本的制作、分类、解剖、绘图、描述、存储......这些室内的科研工作才慢慢启动了动手动脑的步骤。认真、细心的动手工作和渊博的分类知识就派上用场了,这些都有科学的操作规范来指导,是个系统的工程。

工作太多了,孩子们太忙了

寂寞的饭桌

同学们的成果

    在这个科技日新月异的新时代,不懂高科技,不懂计算机,怎么能在昆虫学研究中取得创新和成果?比如古生代昆虫的研究,对于那些已经灭绝,却又恰好被琥珀保存下来的昆虫,因为3D技术的出现,得以完整复原,白明老师用这个研究思路和方法,发现了一种新的昆虫目--奇翅目。

3D软件琥珀古生代昆虫重建

几何形态学分析

精彩的结营汇报

家长反馈

2018年暑期密云“昆虫学与3D打印科学营”日程安排

科考地:密云五座楼森林公园

食宿地:美丽的云水花溪度假村

一、      科考收获

1.   顺利完成科普营的活动的学员,汇报成绩合格者颁发中国科学院大学培训中心结业证书,网上备查;

2.   成绩优秀者可获得中国科学院专家的学术指导,发表相关课题的论文;

3.   成绩优秀者可获得中国科学院专家的推荐信。

二、      招生报名

1、          招生人数:本营限招30人。

2、          招生对象:12-18岁的中学生

3、          科学营期:2018年7月22日—7月28日

4、          报名截止:2018年6月30日

5、          学习费用:11800元/人,包括:专家课酬、科研设备、短期意外保险、北京市内交通等,不包含食宿费用、外地到北京的交通费、个人消费。

食宿费:统一安排,另行结算300元/人/天。

三、招生咨询

任老师:010-8825655413910323659