“全国青少年书法水平等级和评定”专业师资培训班招生简章

       为贯彻党中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,推进和规范青少年书法教育事业发展,激励青少年学习、传承书法的兴趣,培养、提高青少年的书写能力、审美能力和文化品位,根据教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》和《关于在中小学加强写字教学的若干意见》精神,为进一步传承祖国优秀文化,推进素质教育深入开展,提高学生的书法书写能力,发挥书法艺术特有的翰墨育人作用;提升中小学书法专业师资水平;中国科学院大学培训中心将于2020年起举办“全国青少年书法水平等级和评定”专业师资培训班,现面向全国中小学书法教师招生。

       本次培训班,由来自中国书法家协会、中国书画收藏家协会、北京师范大学、首师大、故宫博物院的多位名家授课,通过系统的理论讲解、名作赏评、帖目临摹和书法创作等教学和实践方式,切实提高教师书法对于常用书体的临习技能和创作教育实践能力,增强中小学书法教学实施能力和辅导水平。

一、组织单位

主办单位:中国科学院大学培训中心

批准单位:中国标准化协会

协办单位:中国书画收藏家协会

承办单位:北京中科科服文化发展中心

、时间与地点

培训时间:2020年2月17日至2020年2月23日

培训地点:中国科学院大学京区教学楼

三、招范围

各省市重点培养的从事书法艺术文化传承的青年教师、书法艺术优秀、有扎实功底的热爱书法艺术从业者;

择优录取,每班限招收50人。单种书体10人以上开课且不超过30人。

四、学习内容及课程

(一)书法理论

1.中国书法发展史及中国传统文化与书法创作(4学时)

(二)贴目临摹

按照楷书、隶书、行书、草书和篆书五种书体分别教学:

1.技法与经典作品赏评(4学时);

2.技法规范与临帖练习(20学时);

3.临帖作品展示及点评和互评(4学时)

4.参观:碑林、石刻等等(4学时)

(三)书法作品创作

1.书法作品创作(12学时)

2.书法创作作品展示和讲评(4学时)

(四)书法现场评定考试

根据学员自身书法水平和在培训中的具体表现,参加“全国青少年书法水平等级和评定”教育指导师考试,由考评专家现场给予书法教育评定。(4学时)

五、拟聘请授课专家团队

本次课程,采取集中授课和现场指导的放式,拟聘请著名的书法名家和书法教育家共同面授指导和讲解。

1.苏士澍:中国书法家协会主席;

2.崔  陟:中国书画收藏家协会会长;

3.董正贺:故宫博物院研究员;

4.陈金文:中国书画收藏家协会理事,北京中韩书画家联谊会副会长;

5.胡  琦:中国书画收藏家协会副会长;

6.严太平:中国书画收藏家协会理事,全国公安书法家协会副会长;

7.潘传贤:中国书法家协会理事,中国铁路书协副主席;

8.雷振方:荣宝斋原业务经理;

9.谷  谿:中国书法家协会理事,北京书法家协会原副主席;

10.虞晓勇:北京师范大学书法系教授,博士生导师;

11.王兴家:荣宝斋专业篆刻家;

12.张同印:首都师范大学书法文化研究院教授,博士生导师。

六、证书发放

1、修完全部课程,按要求完成临摹和创作者,由中国科学院大学培训中心核发《“全国青少年书法水平等级和评定”专业师资培训班》结业证书。

2、考试合格者,由中国标准化协会以及中国书画收藏家协会联合颁发《全国青少年书法水平等级和评定教育指导师》证书。

七、报名法

1.填写报名表,附推荐介绍信、个人简介扫描件、身份证、学历证书

复印件,提交报名专邮箱renatang18@126.comsunan@ucas.ac.cn

2.报名资料经审核合格后确定名额,并发放《入学通知书》;

3.2020年1月10日开始招生,经审核后确定招生名额,满员即停招生。

、学费标准

1.学费标准为5800元/人。学费包含培训费、资料费等,不含交通食宿,书写工具和纸张自备。外出考察所产生的食宿、门票另计;

2.费用汇入如下帐户:

户名:中国科学院大学培训中心

账号:0200063009024909393

开户:工商银行北京玉泉路支行

九、咨询

联系人:唐老师、苏老师

报名电话:010-68488210、010-82681101

电邮箱:renatang18@126.com、sunan@ucas.ac.cn