中国科学院大学培训中心 “新时期传统中医养生管理创新人才”高级研修班招生简章

        为规范全国中医养生保健服务市场,促进中华传统养生保健事业的健康发展,加快推进我国养生保健从业人员相关资质的规范化培训和认证工作,根据中国标准化协会颁布的团体标准《传统中医养生管理规范》的要求,推动建立传统养生保健系列职业培训课程的标准化体系,使得职业培训课程可以规范化、标准化、系统化地持续开展,全面提高中华传统养生保健从业人员职业水平,拟定于 2020 年 6 月 15 日在京举办“新时期传统中医养生管理创新人才”高级研修班。

主办单位

中国科学院大学培训中心

中国标准化协会

承办单位

中国标准化协会传统工艺技术委员会

北京中科科服文化发展中心

一、培养目标

       中医养生是中华民族文化的瑰宝,然而新时期中医养生人才的培养却面临着严峻考验,人才队伍亟待发展壮大,管理者创新思维能力极需提升。研修班邀请行业专家、企业领袖等专家学者和行业领头人,以务实的角度解析中医养生从临床到市场,从国家政策、标准到未来发展趋势等众多广阔的前沿信息。研修班通过系统学习中医养生保健专业知识技能、中医养生机构创新管理模式、国家相关政策法规、《传统中医养生管理规范》解读等课程,提高我国中医养生行业从业人员的专业知识与规范化水平,以培养应用型、创新型、复合型中医养生保健高端人才为目标。

二、教学模式

■ 课堂教授

■ 经验分享

■ 案例分析

■ 实操训练

■ 企业观摩

■ 走进中科院

■ 企业管理经验分享

■ 金融助力中医发展

■ 现场答疑和健康养生研学等

三、培训对象

■ 健康养生管理机构、养老机构、养生会所、美容美体机构和养生保健产品

机构等相关中医养生保健机构的高级管理人士。

■ 中药材种植企业、国医馆、中医健康旅游企业、中医健康领域的知名投资

人、高级管理人员等。

■ 热爱生活、追求健康、有志于在传统中医养生领域研究、创新或在该行业

自主创业、投资的成功人士。

四、 核心课程

(一)传统中医药养生模块

(二)中医养生机构管理运营与人才培养

(三)2020年新规《传统中医养生管理规范》解析

(四)中医养生国家政策解读

  (五)中医养生国际化市场之路

  (六) 中医养生机构资本运营

■ 如何建立现代健康养生金融体系

(七)建设数字化的中医养生市场

■ 大数据、人工智能、区块链等数字化技术与健康养生管理平台的融合发展

(八)名家交流与实践分享

■ 专业化的技能与服务

■ 信誉和品牌体系的塑造

五、部分师资 (拟)

1.郑志坚:北京医院推拿科主任医师,中国医师协会养生专业委员会常务副会长。

2.高宜秦:中国医师协会养生专业委员会副会长,北京医学会副会长,北京医院

协会副会长。

3.尹志超:中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长,中国医促会食疗专业

委员会首席专家。

4.何清湖:湖南中医药大学副校长,中国中西医结合学会教育工作委员会副主任

委员,中国中西医结合学会青年工作委员会副主任委员,中华中医药学会中医外科专业委员会副主任委员,亚健康学专业委员会副主任委员,国家中医药管理局中医文化建设专业委员会成员。

5.孙  涛:国家中医药管理局机关服务局局长,世界中医药学会联合会亚健康专

业委员会执行会长,中华中医药学会亚健康分会主任委员。

6.孙贵香:中华中医药学会亚健康专业委员会副秘书,中国⺠族卫生协会中医药

专家委员会常委,世界中医药联合会亚健康专业委员会理事,世界中医药联合会药膳⻝疗专业委员会理事,中国中⻄医结合学会诊断专业委员会委员,全国亚健康专业调理机构服务水平星级评审专家。

7.李晓屏:世界中医药联合会药膳专业委员会理事。

8.王国玮:首都医科大学附属北京中医医院副院长,中国中医药学会亚健康分会

副主任委员,北京中医药学会师承工作委员会主任委员。

9.郭艳幸:中华中医药学会中医⻣伤科专业委员会副主任委员,中国中⻄医结合

⻣伤专业委员会委员,《中医正⻣》副主编。

六、研修安排(拟定)

开班时间:2020年6月15日(如因疫情原因推迟将提前通知学员)

培训时间:6天(6月15日至6月20日)

学习地点:中国科学院大学玉泉路校区(北京市石景山区玉泉路 19 号甲)

限额招生:35 人

七、结业与证书

修完全部课程,经考试合格的学员由中国科学院大学培训中心颁发“新时期传统中医养生管理创新人才”高级研修班结业证书,并由中国保健协会颁发“家庭康复保健师”证书。

八、培训费用

学习费用:7800 元/人。费用包含:授课费、讲义资料费、结业证书费和其他教学资源使用费、教学管理和组织费用(可协助学员预订住宿事宜,学员差旅、食宿、以及班级活动、企业考察等所产生费用自理)。

收款单位:中国科学院大学培训中心

开 户 行:工商银行北京玉泉路支行

账    号:0200 0630 0902 4909 393

(汇款请注明:姓名+“新时期传统中医养生管理创新人才”高级研修班)

九、咨询报名

报名电话:010-68482133,010-82681101;

联 系 人:张老师  13910162245

网址:中国科学院大学培训中心  https://tc.ucas.ac.cn/

报名方式:

1、填写报名表(见附件),发送至邮箱:854532957@qq.com

2、扫描二维码,在线报名

报名流程: 报名后,为通过审核的学员发送《入学通知书》,接到《入学通知书》一周内缴纳学费至中国科学院培训中心账户,汇款成功即为报名成功。

       中国科学院大学是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等院校。国科大坚持“科教融合”的办学方针,与中国科学院所属科研机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合,基于中国科学院各研究所的高水平科研优势和高层次人才资源,国科大形成了由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的117个研究所组成的“大学校”。         

       中国科学院大学培训中心作为国科大唯一面向社会开展高端培训的窗口,借力中国科学院的品牌优势、科技成果优势、科技专家优势和院地合作优势,充分整合中科院的科技资源与人才资源,为国内各地区和各类组织的发展提供高端且优质的培训服务,从而推动中科院的多区域合作,进而提升国科大的社会影响力和品牌价值。

实现健康养生高质量发展,助力经济快速发展,完善健康养生中医药人才培养,中国科学院大学培训中心“新时期传统中医养生管理创新人才”高级研修班欢迎您的加入!