2019年中学生暑期科学营成功举办

  • 发布者: 尹慧杰
  • 创建于 2019-09-02
  • 211

        2019年8月,由中国科学院大学培训中心举办的2019年中学生暑期科学营圆满结营。来自四川、重庆、安徽、山西、大连、北京等地的近60名中学生参加了暑期科研营并顺利取得结业证书。

        本次科学营紧密结合中科院研究所在各学科科研领域的优势,结合中学生的学习能力和理解深度,精心设计课程体系,严格把关课程内容,用心甄选师资队伍。科学营共举办了3期,科研方向分别是:环境保护与监测、机器人与人工智能、肠道微生物基因测序。营员们进入中科院相关研究所和国科大常年从事科研工作的课题组,跟随课题组老师进行科研工作,科研内容包括理论基础知识的学习、专业科研实验的操作、科研报告的撰写、科研经历的总结等几个部分。营期同学们还参观了研究所内的国家重点实验室,高精尖的仪器设备使营员们叹为观止。营员们对科研环境充满向往,对实验室从事科研工作的专家学者充满敬佩。在结业典礼上,课题组老师根据营员们科研工作的表现,评选出优秀营员并颁发荣誉证书。

        本次科学营的举办,为对科学研究、创新实践有浓厚兴趣的优秀中学生提供了近距离与科学家探讨、交流、学习的机会,使营员们全面地了解科研流程、提升科研能力,为当代中学生未来的求学深造打好基础。科学营充分体现了理论与实践相结合、预测与实操相结合、方法与技术相结合的思路,为营员们带来了不一样的学习体验,在拓宽视野的同时,刷新了营员们对科研工作的理解,颠覆了营员们对传统知识的认知,结识了志同道合的新伙伴,对自主学习的重要性有了深刻的认知,点燃了营员们心中的科学梦想。

        至此,2019年度暑期科学营正式落下帷幕2020年寒假将继续延续暑期科学营的课程设计思路以及科学培养路线,开展各科研方向的冬令营,力求打造高质量的优质中学生科学营。