剑桥国际课程中心A Level项目在雁栖湖校区 举行2019年开学典礼

  • 发布者: 尹慧杰
  • 创建于 2019-09-05
  • 329

        201991日,中国科学院大学培训中心剑桥国际课程中心(以下简称课程中心)在国科大雁栖湖校区举行2019年开学典礼国科大继续教育学院副院长、培训中心副主任孙常波剑桥大学国际考评部东亚区区域经理常吟、课程中心教学总监王宏出席了此次开学典礼课程中心全体学生、教职工及学生家长近150人参加本次开学典礼

        孙常波副院长代表继续教育学院、培训中心,对学生及家长表示热烈欢迎。他介绍了中国科学院大学的悠久历史以及课程中心的教学理念。他提到,课程中心作为英国剑桥大学国际考试委员会正式授权设立的课程教学及A Level课程考点,秉承寓教于乐的教学方式,将多种教学活动融入课堂,让学生在国际化的课程中体验世界文化的交融,培养敢于挑战自我,寻求创新,具备大学视角和国际视野的优秀学生同时为学生搭建一个教考合一的平台,参加课程学习的学生在课程中心即可参加A Level考试并获得相关证书,与英国及全世界考生在同一平台申请大学。最后,他对进入课程中心的学生提出了几点要求:第一在校学习期间要树立正确的世界观、人生观和价值观,学会独立思考,提高自身的辨伪能力第二明确学习的目标,掌握学习和思维的方法,培养良好的习惯第三要提高自身的学习能力培养科学探索的兴趣,自身学习能力和兴趣培养是前进的动力源泉。

        常吟经理代表剑桥大学国际考评部东亚区,开学典礼发表了讲话。她介绍了剑桥大学国际考评部的历史由来以及A Level课程体系,并对课程中心的教学团队、管理团队给予了高度认可。她指出,课程中心的A Level课程体系以多元化、灵活性、专业度著称,是目前全球运用最广泛的高中阶段国际课程,也是一个高含金量课程体系,与之匹配的测评体系及资格证书得到全球高校和用人单位的广泛认可。截至目前,全球已有195个国家的1600多所高校向剑桥大学国际考评部出具正式文书,将剑桥国际考试成绩作为学生录取和学分转换的标准,令成千上万的剑桥学子每年能够通过该成绩进入世界各地的优秀大学。其中不仅包括传统英联邦国家,也包括美国、加拿大、日本、法国、瑞士等中国学生较为青睐的留学目的国。美国所有的藤校及排名前100高校,均对剑桥国际A Level证书予以认可,并配有清晰的学分转换政策。最后,她期望在读学生:从这一刻开始,能够启动学习的内驱力,真正点燃自己内心小火苗,并为之奋斗、为之坚守,展现剑桥学子有自信、负责任、善反思、重创新和乐参与的特质。

        王宏老师作为教师代表发表讲话。她指出,在座的每一位学生未来都将走出国门,面向世界,每一个人在国外都将代表着中国人的形象,她希望所有学生都能珍惜在这里的求学时光,多学习积累知识,提高自身素质;诚实自律,形成严谨求真的学术风格;坚持不懈,不断超越自我。不虚度这充实的国际课程学习时光。最后她向参加开学典礼的学生和家长一一介绍了课程中心的师资团队,强大的教学团队体现了课程中心不容小觑的专业实力。

        为奖学金获得者和军训表现突出的优秀学生颁发荣誉证书以及学生代表发言环节把开学典礼带入了高潮。站在主席台上的孩子们青春、自信、中英文应对自如,让现场不禁一次次爆发出热烈的掌声。

        2019年是课程中心成立的第二年,虽成立时间不长,但发展十分迅速。这里不仅有敬业的学科老师、专业的管理团队,在常规课程之余还能够组织形式多样、专业性强的课余活动和拓展课程,对学生的生涯规划和能力培养大有裨益。

        至此,课程中心开学典礼圆满落下帷幕,学生们将全身心投入到2019学年紧张有序的学习生活中。

 

(文/付博文)