未来已来—“创新家”高端培育计划 第九次课程落幕!

  • 发布者: 尹慧杰
  • 创建于 2019-09-24
  • 201

       在北京最美的季节里,“创新家”第九次课程又一次将学员凝聚在了一起,两天一晚的紧张学习更是让新加入的学员体味到重返校园的亲切感。让我们来回顾下这两天的学习生活。

       第一天上午,中国科学院院士、无机化学家、中国科学院理化技术研究所研究员、中国科学院化学研究所研究员、中国科学院大学未来技术学院院长江雷院士为学员带了一堂以“向自然学习的原创科学与科学生活”为主题的分享。他首先用图片简明阐释了基础科学与应用技术之间的关系,并告诉学员在设定新目标或选择新方向时,“假如你在迈出新的一步之前没有恐惧感,这就预示着这一步对你来说仍然不够”,必须要有“巅峰对决的勇气”!随后,在对“科学未来技术——仿生超浸润界面材料”的主题介绍中,他指出:64个界面组合尚有40余个有待拓展,涉及仿生学、空气动力学、材料学、物理学、数学、力学等领域的市场预期一片美好!在下半场的“科学生活”分享中,他认为“学会生活是最大的财富”,他随后用数据和图表告诉我们什么才是科学的生活方式。最后,他用六位世界大师的经典名言为整节课程作了精彩结尾!江雷院士幽默风趣授课风格以及以雄厚科研实力作支撑的旁征博引给学员们留下了深刻的印象。

       下午,创新家学员们来到中国科学院理化技术研究所进行参观学习。理化所是以物理、化学和工程技术为学科背景,以高科技创新和成果转移转化研究为职责使命的研究机构,主要研究领域涉及光化学转换与功能材料、低温科学与工程、功能晶体与激光技术、仿生智能界面材料、特种功能材料与生物医用技术。此次参访活动由中科院理化所产业策划部和晓楠副部长全程讲解,详细为学员们介绍了理化所在相关领域的成就及产业化情况,并与学员进行了深度沟通洽谈。

       晚上的沙龙环节,国防大学教授、著名前沿军事理论家乔良教授为学员们分享的主题是:“从大战略角度看中美贸易斗争反复及预判”。他从国际化视角客观分析了中美贸易纷争背后的深层次原因和逻辑,让在座的学员们对此话题有了新的认知和思考。此外,他在课程最后提出“剑到履到,强国先强军”的观点,令人印象深刻并发人深省!

       第二天上午,一直奔走在科技成果转移转化一线的中国科学院理化技术研究所张振涛研究员也来到了创新家的课堂,他是中国科学院关键技术人才,此次他分享的主题是:从共性到颠覆——共性技术的市场扩张与产业化。张老师以如何煎好一副中药作为前言,介绍了他及团队对于核心共性技术——热泵干燥技术的研究进展。他指出,该项技术市场应用领域广泛,前景无限;并列举了与该技术在除湿干燥、薄膜干燥、农残脱除与提取、沸点下水提、醇沉酒精回收、节能浓缩、浸膏干燥、废水处理、污泥干燥九大应用领域的创新案例。最后,他从对《孙子兵法》的释义谈到了基于价值链的成果产业化,他认为:科研不是企业的终极目标,科研只是价值链的一个环节,科技成果要真正做到为企业发展提供助力,真正实现“把论文写在祖国的大地上”。

       下午,中国科学院大学人文学院教授、哲学博士孟建伟为学员们带来一堂题为“弘扬科学精神与人文精神”的分享。孟老师的分享是深刻动人,且直击灵魂的。他从自己的成长经历开始讲起,从年轻时的上山下乡,到万马千军的首届高考,再到“学好数理化,走遍天下都不怕”的数学专业的选择,最终走到科学哲学的研究道路上,并几十年深耕不缀。他认为企业家应该打造专属自己的“人文精神”和“科学精神”。”弘扬科学精神与人文精神不仅与科学文化建设密切相关,而且与思想道德建设也密切相关,与树立正确的世界观、人生观、价值观也密切相关。他建议大家要关注人的综合素质提升和全面发展。学员们认为在当下“高科技+高文化”的知识经济时代,这样一堂科学哲学的课程无疑可以提高他们的思想高度、启发他们作为企业家的进一步思考。

       至此,“创新家”高端培育计划第九次课程圆满落幕,10月精彩继续!

中国科学院大学“创新家”高端培育计划

期待您的加入!

走进国科大,

遇见创新家,

遇见未来不可思议的自己!

(文/张迪)