中国科学院大学国家级专业技术人员继续教育基地 “重大山地灾害防治技术及预警”高级研修班在长沙市开班

  • 发布者: 尹慧杰
  • 创建于 2019-09-26
  • 184

       2019年9月20日至24日,由中国科学院主办,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、中国科学院大学、湖南省地质灾害防治学会、四川省山区减灾工程技术研究中心联合承办的“重大山地灾害防治技术及预警”高级研修班在长沙市开班。中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所党委书记罗晓梅、湖南省自然资源事务中心主任夏卫平、中国科学院大学继续教育学院副院长孙常波、湖南省地质灾害防治学会会长赵世华等出席开班仪式并致辞。 

       此次研修班邀请了中国科学院院士宋振骐、中国工程院院士郑颖人,自然资源部地质灾害防治技术指导中心主任刘传正等十余位相关领域高级专家为学员授课。吸引了来自全国水利水电、铁路、公路、国土、生态环境、市政、建筑、航空遥感、石油、勘查、冶金地矿等20多个行业领域长期在工程一线的高级技术人员及高层管理人员共计170余人参加。

开班仪式

       此次研修班的开办是中国科学院大学作为人社部国家级专业技术人员继续教育基地,贯彻党的十九大报告中提出的关于“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求,具体落实大学校所融合、科教融合发展战略,满足国家对山地灾害防治技术及预警紧缺人才的需求,推动我国专业技术人才队伍建设,依照《专业技术人才知识更新工程实施方案》进行组织实施。

       宋振骐院士、郑颖人院士、自然资源部地质灾害防治技术指导中心刘传正教授级高工、重庆交通大学陈洪凯教授、中科院遥感地球所孟庆岩研究员、中科院成都山地所陈晓清研究员、成都理工大学赵其华教授、湖南省地勘局皮建高教授级高工近20位专家分别从重大坡体灾害的形成机制、基础理论、数值分析、防治技术、遥感判别等多个角度作了专题授课,以中西部地区基础设施建设、重大工程活动扰动区等为例,对重大山地灾害减灾理论研究和技术开发进行了讲解。

双院士授课

       课程学习后,研修班组织学员前往湖南省临湘市杨楼司镇药菇山区地质灾害搬迁避让项目进行了实地调研学习,现场向专家和学员展示了地质灾害治理、搬迁避让和民生建设相结合的崭新路径和创新模式。

考察羊楼司镇搬迁避让项目

        学员对此次研修班的师资、教学和服务给予了很好的评价,并表示研修内容聚焦了工程防治重难点、突出了行业需求,大家获益良多,为大家增进交流、开拓新合作、促进技术创新、推动协同发展提供了良好的平台。

 

(文/李津廷)