未来已来—中国科学院大学“创新家”高端培育计划第十一次课程落幕!

  • 发布者: 尹慧杰
  • 创建于 2019-12-04
  • 2828

       冬日,京城第一场雪的如约而至洗去了“创新家”学员们的仆仆风尘。让我们对这次两天一晚充实的学习生活作下回顾。

       第一天,国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任檀润华教授,分别以“推广应用技术创新方法,提升企业自主创新能力”以及“冲突驱动的企业技术创新”为题,为大家做了分享。为适应中国企业对技术创新的需求,檀老师及其团队建立了批量“工程师-发明”模式,期望实现C-TRIZ/TRIZ向企业的大规模技术转移,使C-TRIZ/TRIZ辅助“批量工程师”快速且高成功率地完成发明过程,产出“批量发明”并实现创新,从而增强企业的创新能力以及应对不确定性给企业带来的风险和挑战。檀老师全天的授课案例迭出,将抽象理论具体化,“创新家”学员们也积极参与讨论和互动中。

       晚间沙龙环节,国际儒学联合会荣誉顾问田辰山博士分享的主题是“中国式企业管理”。田老师从哲学层面出发,阐述了中西方文化的本质差异,及中国文化的本质内核。他指出:任何文化,包括企业文化,都是一定是哲学内核的延伸。所以谈企业文化,要在根本上谈它的哲学内核;他建议中国企业家要将自己的企业文化建立在中国文化内核基础之上,最后田老师希望学员们可以把企业做成国家企业、民族企业乃至世界企业。

        第二天上午,中国科学院大学经济与管理学院特聘教授韩永生带来一堂题为“企业战略与供应链管理”的课程。“谋无术则成事难,术无谋则事必败。”韩老师从孙子的这句话开始谈及企业战略,解读了战略的重要性,进而阐述了战略与战术的结构,并分享了企业如何建立“持续盈利,基业长青”的解决方案。随后,韩老师围绕企业“稳定性”与“成长性”两个核心要素展开,通过直观案例分析,让学员们既对国内、国际前沿公司的经营现状有所了解,亦关注到他们的不足,深刻认知企业要实现永续经营所需要打造的决定性竞争力!在互动环节中,“创新家”学员积极围绕自身企业存在的问题,请韩老师把脉问诊、答疑解惑。

       下午,“创新家”学员一行到中国科学院微电子研究所进行参访交流。微电子所是国内微电子领域学科方向布局最完整的综合研究与开发机构,是国家科技重大专项集成电路装备及工艺前瞻性研发牵头组织单位。微电子所相关领导,产业化促进中心、先导工艺研发中心、广东研究院以及西南研究院相关负责人分别就自身的工作领域,为“创新家”学员做了详尽的报告,之后双方进行了深度的产业合作交流。

         至此,“创新家”高端培育计划第十一次课程落幕,12月精彩继续!

(文/张迪)