2020年中国科学院科技精准扶贫干部教育及管理专题培训

• 创建时间: 2020-09-25

“风清露冷秋期半”,在气候宜人的秋分时节,2020年中国科学院科技精准扶贫干部教育及管理专题培训第一讲于2020年9月23日走进贵州六盘水水城县。该专题培训由中国科学院主办,中国科学院科技促进发展局委托中国科学院大学继续教育学院承办。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是脱贫攻坚战的收官年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来新的困难和挑战。承诺即是责任,目标就是任务,中国科学院大学继续教育学院以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神为指导,深入贯彻并全面落实2020年中央一号文件《坚决打赢脱贫攻坚战》内容,发挥中科院、国科大在科技、人才、教育方面的优势,以“科技”扶贫为特色主线,以“精准”扶贫为工作抓手,结合水城县“三段式”攻坚战略实际开展专题培训,旨在提高全县党员领导干部精准扶贫、精准脱贫政策水平、业务素质和执行能力,进一步确保脱贫攻坚战圆满收官。

此次专题培训贴合地方特色,以稳产保供和农民增收,加速推进农业高质量发展为主题。培训期间,中国农业科学院经济与发展研究所研究员陈秧分博士和中国科学院地理科学与资源研究所副研究员王介勇博士分别以《贫困地区乡村产业振兴路径》和《巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴发展》为题,就乡村振兴的含义和贫困的内涵,脱贫巩固与乡村振兴的有机衔接,以及典型案例的剖析等内容与参训干部进行了深入的分析与探讨。两位专家深入当地特色种植基地、生产基地实地考察调研后,结合当地实际情况,就水城县现状及后脱贫攻坚时期的工作重心等问题进行了有针对性的指导,提出了建设性发展建议。

六盘水水城县(及下辖各乡镇)机关、企事业单位130余名党员干部参加了此次专题培训,精彩的课程在大家的热烈讨论与活动中圆满结束。

“思路一变天地宽”。我们坚信:在深刻践行精准扶贫、脱贫基本方略,并全面分析自然地理环境、区域差异特征等因素的基础上,“三变”改革将继续由点及面地得到推广覆盖,成为激发城乡发展进步的新要素,成为激活沉睡资源的新动力,成为农村改革的一道亮丽风景线。

祝福水城的未来会更好!