“创新家”高端培育计划10月课程顺利结束!

• 创建时间: 2020-10-27

“霜降”节气刚过,天气转凉,但“创新家”高端培育计划10月的课程依旧温度不减,装载满满诚意如约而来。

10月24日上午,中国科学院工程热物理研究所所长朱俊强以“核心技术自主创新及其三链融合”为题开篇。期间,朱所长围绕现代工业的“皇冠”航空发动机和无人机的话题从五个方面进行详细阐述,并系统介绍了中国科学家们在该领域取得的成就及与国外同行相比较的差距,随后他谈了谈今后在这方面努力的方向,深度剖析了“创新家”们可以在该领域获得的市场机遇。

下午,中科院企业党委委员、中国科学院东方科仪控股集团有限公司董事长王戈分享的主题为:“双循环”新战略格局下,企业如何抢占创新新机?戈总从双循环发展格局的必要性及趋势、中国企业面临的战略选择、新格局下的战略新兴产业布局和科创金融工具助力企业生态圈发展四个方面进行了详细阐述,授课语言生动幽默,课堂互动频繁。

晚间沙龙,中国科学院文献情报中心党委书记兼副主任何林与“创新家”们交流的主题是“请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示”。何书记通过珍贵的历史照片、文献,系统展示了中国科学院老一辈科学家们在国家内忧外患的情况下,为国奉献的崇高境界和历史担当。时至今日,这种精神、这种情怀依然对我们产生着深远的教育意义,指引着我们前行。

10月25日上午,针对大健康产业数字化转型升级这一时下比较热门的领域,中国科学院计算技术研究所研究员、中国科学院大学健康医疗大数据国家研究院理事长助理赵屹以“医疗大健康产业发展挑战与展望”为题与“创新家”们进行了交流。赵老师从精准医疗和基因大数据、大数据人工智能和医学概述、AI+医疗-智慧医疗三个方面细致解读了该领域在全球的发展现状以及中国在该领域取得的进展。

下午,全体“创新家”前往中国科学院工程热物理研究所廊坊实验基地进行参访交流。朱俊强所长与基地李文龙主任详细介绍了廊坊实验基地的科研工作情况,并带领大家参访了相关领域的实验室。在座谈环节,“创新家”们结合自身企业的发展需求与朱所长进行了深入交流,探讨初步合作方向。

至此,“创新家”高端培育计划10月课程顺利结束,11月精彩继续。