“科技创新与成果转化高级研修班”第十次课程顺利开班

• 创建时间: 2021-06-29

2021年6月19-20日,中国科学院大学继续教育学院主办的“科技创新与成果转化高级研修班”第十次课程在中国科学院计算技术研究所顺利开讲,来自全国各地的40余名企事业高管、业务精英参加本次培训。课程采用院士主讲、专家主题授课、科技成果宣讲的教学方式,围绕“中科院科技成果转化案例”、“学习创新方法 培养创新工程师 提升企业自主创新能力”、“大数据发展趋势与应用实践”等主题,带领学员走进最新科技动态。

李静:《中科院科技成果转化案例》

中国科学院科技创新发展中心副主任李静重点解析了我国的创新驱动发展战略,回顾分享了中国科学院的发展历程与科技成果转化典型案例,介绍未来科技发展走势与中国科学院的重大使命。

檀润华:《学习创新方法 培养创新工程师 提升企业自主创新能力》

俄罗斯自然科学院院士、河北工业大学国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心终身名誉主任檀润华,围绕创新过程及障碍、创新的规律和内涵、创新思维方法的技巧和手段,介绍了TRIZ发明问题解决理论与C-TRIZ发明过程解决理论,指出创新工程师对深化企业创新行为,提高企业长期竞争力的重要作用,分析创新工程师培养模式与创新案例。

胡毅:《“国科大杯”创新创业大赛》

国科大创新创业学院副院长胡毅介绍了“国科大杯”创新创业大赛情况,表示希望更多的科技创新型企业参与到此次比赛,并讲明参赛要求,介绍赛程安排以及奖励政策,鼓励更多优质科技企业参加双创大赛。

王元卓:《大数据发展趋势与应用实践》

中国科学院计算技术研究所大数据研究院院长、中国科普作家协会副理事长王元卓讲解了大数据的概念与需求、大数据发展的趋势预测,指出大数据人才需求现状,分享知识库的发展历程和开放知识库构建,数据大脑、信息高铁、智慧政务、数据安全、环保检测等应用实践案例。

中国科学院计算技术研究所参访交流

中科院计算技术研究所技术发展处副处长李晓娟带领学员们走进“计算的脚步”展厅,并讲解计算所65年发展历程中具有代表性的人物事件、孵化产业、科研成果。

中科视拓公司沙宇洋以“智能制造与计算机视觉”为主题与学员们展开讨论,介绍视觉信息处理技术与技术深度学习能力、研究成果及成功案例。

智能计算机研究中心梁帅以“智能制造与机器人”为主题与学员们展开讨论,介绍机器人作为“制造业的皇冠”,通过 “机器换人”的有力实施,实现制造中的自动化、信息化、网络化。