科技创新与成果转化高级研修班第十一次课程(暨第二期第2次)顺利开课

• 创建时间: 2023-04-26

春回大地,万象更新。2023年4月22-23日,由中国科学院大学继续教育学院主办的“科技创新与成果转化高级研修班”第十一次课程(暨第二期第2次课程)在中国科学院大学中关村校区顺利开课。

本次课程,邀请到中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副主任、清华大学脑与认知科学研究所研究员陶建华教授,商务部研究院服务贸易专家委员会委员、《哈佛商业评论》中文版原副主编钮建军先生,北京食品学会副理事长/秘书长、北京市营养源研究所原副所长鲁绯博士,为学员们带来了《人工智能及大模型技术》、《后疫情时代企业的挑战、转型与创新》及《营养与健康产业服务和成果转化案例》主题讲座。

陶建华教授以人工智能的技术发展脉络为主线,系统介绍了人工智能的核心技术和大模型技术应用价值,并对学员关心的ChatGPT内在机理、创新价值等问题进行了分析,探讨了ChatGPT行业应用场景、人才培养和安全风险等问题。帮助学员们更好的了解人工智能行业发展动态趋势、认识到以ChatGPT为代表的创新应用机遇和风险并存。

钮键军先生从美元霸权的形成机制入手,分析了复杂多变的国际经济环境、各国去美元化和人民币国际化等问题,以企业战略生物学的理念,探讨了中国企业在风高浪急的市场环境下如何做出最有利于自身发展的战略选择。

鲁绯博士以自身参与的科研工作为例,分享了营养食品的研发、生产、销售和市场经验。结合北京营养源研究所的成果转化案例,分析了科技成果转化过程中的成功经验和失败教训。鲁博士建议企业家们在科技成果转化过程中,不仅要尊重科研人员的工作成果,更需要充分利用企业市场营销和推广的能力,各展所长,合作共赢。

4月23日下午, 学员们走进海淀(中关村科学城)海淀城市大脑展示体验中心,感受城市级场景下精细化、智能化、集约化、服务化的数字城市治理能力。学员们感慨,智慧科技真的是将城市管理触角延伸到了城市的每一个神经末梢。参观结束后,学员们和城市大脑产业联盟魏冰秘书长进行了座谈和深入交流。

此次培训课程圆满结束。