中国科学院大学举办2023年教职工职业 赋能系列培训(第三讲)

——自我情绪管理技巧

• 创建时间: 2023-06-21

2023年6月20日,由人力资源部主办、培训中心承办的中国科学院大学教职工赋能系列培训(第三讲)在中国科学院大学中关村校区举行。本次邀请的主讲嘉宾是应用心理学博士杨业兵,他曾在海军总医院任职主治医师,同时也是国家二级心理咨询师、高级情绪管理顾问。参加培训的学员主要是来自学校的13个院系、管理支撑岗等20余名教职工。

培训伊始,杨老师以问答形式切入,充分调动了学员们的积极性和参与性。学员们根据杨老师提出的问题,将日常生活中遇到让自己情绪不平稳的事情和解决方法相继发言。杨老师根据其回答,结合生动形象的鲜活案例,深入浅出地阐述了压力应对理论,激励大家要像石头缝里的小花一样拥有强大的心理韧性,勤于乐观思考、善于自我鼓励,在持续行动之中保持自信状态。杨老师强调,要感恩挫折、永不言弃。马蝇效应寓示我们,苍蝇的叮咬会让一匹马变得健步如飞、努力奋起,人亦如此。紧接着,他就如何调节情绪与释放压力,分享了三点小技巧:情绪暂停键、温暖潜意识和转移注意力。

生命何其短暂,人生须臾如戏。我们要明白人之一生什么才是最重要的事情,并不是一味追求物质财富,被一张厚重的蜘蛛网牢牢束缚着,而是要有高尚的人生目标并为之不懈奋斗。正如周总理为中华民族之崛起而读书,他在工作中永远充满着干劲和激情,又何来压力与焦虑呢?我们要向周总理学习,为中华民族之复兴而工作,将自身价值和人生追求寓于为国家、为民族、为社会、为人民服务之中。杨老师提到,情绪管理的过程亦是修心的过程。我们既不要盲目内卷,也不要消极躺平,而要在内卷和躺平之间寻求和谐与平衡。正所谓:德为道之先,善为得之祖。坦然尽人事,泰然悦自身。