中国科学院大学继续教育学院 “科技创新与成果转化特色培训班” 顺利开展

• 创建时间: 2023-08-28

科技创新谋发展,成果转化为人民。2023年8月7日至8月11日,由中国科学院大学继续教育学院主办的“科技创新与成果转化特色培训班”第一期课程在贵阳顺利开展。本次培训班特邀中国科学院大学、中国科学院软件研究所、贵州大学和贵州省社会主义学院的专家教授为学员们授课。来自中国科学院各科研院所、控股企业和贵阳当地科技型企业的相关人员积极参与此次专题培训。

本次培训班是继续教育学院为深入贯彻落实《国家专业技术人才知识更新工程》实施方案,充分发挥中国科学院大学国家级专业技术人才继续教育基地的平台作用而实施的具体举措。同时,也是为积极推动中国科学院各科研院所科技创新与成果转移转化工作,促进各研究所间的交流,为从事科技创新与成果转化工作的相关人员量身定制的特色培训班。其内容包含如下四个主题:科技前瞻与新一代信息技术应用、深入学习贯彻党的二十大精神-加快实现高水平科技自立自强、高分子材料的研发和产业化-成果转化实例分析以及科技项目申报案例教学与决策咨询报告撰写分析。

耳闻之不如目睹之。8月9日下午,学员们走进贵阳高新区数博大道,参观了贵州国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,在讲解员生动形象的讲解过程中大致了解了贵州大数据发展顶层设计与总体情况,深入体会到大数据深度融合、大数据企业创新发展、国际合作等大数据产业方面的“贵州智慧”和“贵州方案”。随后,学员们又亲临一家贵阳本土“大数据+医疗”企业——贵州朗玛信息公司,直观体验了“互联网+医疗”健康服务闭环。

本次培训班秉持平等、自由、合作、开放的课程理念,搭建了平等交流、意见开放的培训平台。专家教授和学员们有效利用“圆桌会议”环境优势,针对每一专题课程内容进行交流研讨,实现了深度学习,达到本次培训计划的预期效果。

靡不有初,鲜克有终;数载一日,初心不改;致知力行,继往开来。中国科学院大学继续教育学院将坚定不移地践行科研初心,紧紧围绕科技创新与成果转化特色主题举办培训班,推出一系列优质专题课程,期待我们在下期课程中再次相遇!