科技创新与成果转化高级研修班第十三次课程(暨第二期第4次)在大理顺利开展

• 发布者: 张灵敏
  • 创建时间: 2023-09-13

金风飒飒拂大理,风花雪月抱古城。2023年9月2-3日,由中国科学院大学继续教育学院主办的“科技创新与成果转化高级研修班”第十三次课程(暨第二期第4次)在云南大理顺利开展。

名师授课,精彩纷呈。本次课程主题“数字经济·游学大理”,特邀中国科学院地理科学与资源研究所城市室副主任黄金川教授,中国科学院计算机网络信息中心北京超级云计算中心原总经理、中科京云(北京)科技有限公司总经理贺建海先生,围绕《优化营商环境新形势新思路新举措》、《数字孪生技术及应用》、《数据资源、数据资产、数字资产》主题为学员们授课。此外,授课老师和部分学员还与云南大理州政府围绕“数字经济”主题进行亲切交流。

黄金川老师本着经济地理学基本原理,围绕“营商环境、经验借鉴、优化路径、产业生态”四个主题,分析了政府部门优化营商环境的新形势、新思路和新举措,鼓励企业学员们在数字经济时代要把握大势、抢抓机遇,呼吁民营企业要培养数字意识,做好内功、顺势而为。

贺建海老师以“数字孪生技术及应用”为切入点,介绍了数字孪生技术的基础概念、典型应用,强调数字孪生既是技术定义,亦是业务模式,更是生态系统。贺老师围绕“数据资源、数据资产、数字资产”主题,梳理近年来数字化转型的相关政策法规和市场应用,通过典型案例分析了数据资产落地的场景应用,强调企业数字化战略关注资产数据化的重要性,提出企业家应提升数据化思维能力、增强数据敏感度。他指出,企业应加强数据资源管理,规范数据资源相关会计处理,结合自身的行业、用户及发展规划,寻求数据资产与业务的耦合点,探索和推动数据资产的场景应用。

最后,贺建海老师和黄金川老师就“数据资源有望成为政企报表及财政等收入的重要支撑”的话题和学员们开展课堂互动,学员们在深入交流过程中学有增益、收获颇丰。

课程之余,学员们游览了洱海生态廊道、喜洲古镇和崇圣寺三塔等旅游胜地,领略真正的风花雪月,深切感受大理的仙境美景。