中国科学院大学举办2023年教职工职业赋能系列培训(第四讲)

——音乐的力量

  • 发布者: 张灵敏
  • 创建时间: 2023-10-17
  • 1560

       音乐之力古传今,浩乎无际调身心。2023年9月14日,由人力资源部主办、培训中心承办的中国科学院大学教职工赋能系列培训(第四讲)在中国科学院大学中关村校区举行,其主题为音乐的力量——心理调适与情绪调节。本次邀请的主讲嘉宾是Aalborg University(丹麦)音乐治疗专业博士、中国科学院心理研究所博士后、中国科学院大学硕士生导师、中国科学院心理研究所助理研究员陈葸静。参加本次培训的学员主要是来自本校的13个院系和管理支撑岗的教职工。

       陈老师从音乐是什么、音乐对情感的影响、音乐在日常心理健康的应用和课堂互动练习四个方面引导学员们如何运用音乐进行心理调适与情绪调节。陈老师阐释到,音乐是一种艺术形式和文化活动,其媒介是按时组织的、有规律的声波,音乐的基本元素以及音乐影响大脑的多个区域。她指出,音乐能够影响人的情绪、记忆、运动和社交,还谈到当人们面临身心失衡的危害时可以通过音乐进行治疗,如音乐具有改善情绪、释放压力、放空思绪、社交联系以及转移注意力和培养情绪接纳和处理的功能。她提倡学员们利用网络资源建立自己的情绪歌单。随后,陈老师带领学员体验音乐调节情绪的互动练习,如音乐放松、音乐冥想、歌词改编和音乐舞动。

       令人记忆深刻的是,在音乐冥想环节,陈老师通过播放不同类型的音乐让学员们根据听到的音乐用彩色笔在素描纸上画下心中所想,再公开分享交流,部分学员因情到深处不由得激动落泪,释放心中积压已久的种种情愫。此次课程让学员们受益匪浅,深入体会到音乐所带来的无穷力量。