中国科学院大学举办2023年教职工职业 赋能系列培训(第九讲)

——自我觉察与沙盘解压

  • 发布者: 李维雅
  • 创建时间: 2024-01-15
  • 3755

       2023年12月28日,由人力资源部主办、培训中心承办的中国科学院大学教职工赋能系列培训(第九讲)在中国科学院大学雁栖湖校区举行,其主题为“自我觉察与沙盘解压”。本次邀请的主讲嘉宾是国家二级心理咨询师,沙盘治疗师,国际医学最高认证中心 WMECC 临床催眠治疗师谢玲老师。

       “教职工职业赋能系列培训”鼓励教职工们在工作之余多关注自己的内心世界,重视心理健康,本次的心理团辅活动通过游戏和互动,促使参与的教职工老师观察、学习、体验,进而达到认识自我、探索自我、调整改善工作和生活中的情绪问题。

       课程伊始,谢老师先从《职业人员常见的心理问题》和《心理问题的成因分析》两个角度带领大家进行自我觉察,学员们在轻松愉悦的课堂氛围中,通过和授课老师之间的互动,逐渐舒缓了紧张焦虑的情绪,也拉近了和同事的距离。

       在课程第二阶段,谢老师带领学员进行“团体沙盘体验”。沙盘游戏是使用沙、沙盘、以及有关人或物的缩微模型来进行心理治疗与心理辅导的一种方法。强调创造过程本身的自发性和自主性是沙盘游戏疗法的基本特点,充分利用非言语交流和象征意义是沙盘游戏疗法的本质特征。

活动正式开始之前,谢老师先给大家按照抽签顺序编号,随后,谢老师向大家介绍了沙盘的构成、各种沙具以及摆放规则,引导大家把沙箱想象成一个世界。

       沙盘游戏每轮只能有一个动作,一共摆放三轮。三轮摆放结束,每个人在未交流的限制下,对整个沙盘作品进行命名。

       之后,对每位同学进行访谈,依次讲述摆放过程中的想法、每件沙具对于自己的意义,引导参与者们对自我进行深度觉察,在互动的过程中进一步了解当下的困惑与状态,最后,再由大家集体讨论,商量出共同的主题。

       谢老师带领大家通过三轮沙盘游戏,在沙盘世界中展现了大家奇妙的心理世界,给各位教职工带来了沙盘游戏治疗的真实体验。把无形的心理世界以某种适当的象征性的方式呈现出来,从而获得治疗与治愈、创造与发展,以及个性化的体验,这就是沙盘世界的无穷魅力和动人的力量。

       最后,成员们对各自的沙盘作品进行拍照留念,拆除沙盘,将沙具恢复原位,结束了体验之旅。本次课程在大家意犹未尽之中落下了帷幕!