暑期高中生科研专题三: 环境工程方向-环境检测与保护

一、前言

       树立科学梦想,成就科学人生,让科学的萌芽从这里孕育而发!欢迎同学们加入中国科学院大学培训中心中学生研究性学习暑期科研专题活动!

       中国科学院是我国最高科研学术机构,中国科学院大学隶属中国科学院,是一所独具特色的科教融合创新型大学,入选国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。 根据全国第四轮学科评估结果,国科大30个学科被评为A类,其中A+学科18个;在2019年1月公布的ESI(Essential Science Indicators)最新数据中,国科大国际排名88位,位列内地高校第一位。在全部22个学科排名中,国科大材料科学和化学学科跻身ESI前万分之一行列;材料科学、化学、环境科学与生态学、工程、植物和动物科学、农业、地球科学7个学科进入ESI前千分之一,17个学科入选ESI前百分之一学科。

       中国科学院大学培训中心是中国科学院大学独立事业法人单位,也是国科大唯一面向社会开展高端培训的窗口。依托中科院遍布全国的科研院所和专家资源,国科大培训中心面向中小学生提供科普报告、中学生科学探索、创新实践、研究性学习等学习项目。研究性学习既是培育创新潜质的重要途径,也是中学生综合素质评价的重要内容。

       根据教育部等六部委《基础学科拔尖人才培养计划2.0》等文件精神,结合相关部门对中小学生研学、中学生研究性学习和综合素质评价相关要求,2019年暑假我们将面向全国选拔一批对科学研究、创新实践有浓厚兴趣的优秀中学生参加暑期研究性学习科研专题活动,欢迎全国中学生积极参加报名。

二、环境检测与保护科研专题

       本期由中国科学院大学培训中心主办的“环境检测与保护”科研专题活动为期七天,主要针对环保领域感兴趣的高中生。本期科研活动由中国科学院南京土壤研究所的专家带队,为同学们讲解环境污染与保护的理论知识,带领同学们进入实验室,完成一系列的科学实验,并在导师指导下完成科研报告。课程由浅入深,满足同学们对环境保护专业起步阶段的学习需求。科研专题活动在扩大同学们的眼界的同时也将提升同学们的科研能力,为以后的求学深造打好基础。

三、相关学科

环境工程、生态修复、环境治理

四、日程安排

五、课研团队

庄舜尧:研究员,德国波恩大学博士后。曾主持参与国家基金面上项目、国家支撑计划,科技部水专项等重大项目。主要研究方向:林地生态系统碳氮循环。

胡鹏杰:副研究员,研究方向为土壤中重金属的迁移转化界面机制、土壤重金属有效性及影响机制、土壤重金属污染修复原理与技术。近期重点关注镉污染农田土壤超积累植物吸取-低吸收作物阻控联合的边生产边修复技术研发与应用研究。

六、科考时间

8月6日-12日,共七天

七、科考活动收获

1、课程全程在研究所中进行,获得国内先进的环境、实验条件及仪器设备体验机会;

2、了解科学研究的思维方法,与科学家近距离接触,学习最前沿的科学技术;

3、学习掌握土壤重金属检测、提取等实验技术,学习环保理论知识;

4、顺利完成科研活动的学员,汇报成绩合格者颁发中国科学院大学培训中心结业证书,网站备查;

5、有志于环境保护研究的同学可与专家深入沟通,获得后续学术指导;

6、可获得参与此次科研经历的专家证明信。

八、学习环境

学员的食宿由培训中心统一安排,学习地点为土壤检测专业实验室,班级配备班主任、教学老师、生活老师,实施24小时全方位管理。

九、报名须知

1. 报名人数,每期20-35人,14-18岁的中学生;

2. 报名截止:2019年7月30日

3. 学费:9800元/人,包括学费、参访费、实验材料费、实验指导费、上课及实验场地费等,不包含外地到南京的交通费、食宿费和个人消费;

4. 食宿统一安排,费用自理,约300元/人/天,按照实际消费结算;

5. 学校如需单独组班,请与招生老师联系协商。

6. 联系电话:010-88256554(任老师)