暑期高中生科研专题六:人工智能方向-模式识别与计算机视觉

一、前言

        树立科学梦想,成就科学人生,让科学的萌芽从这里孕育而发!欢迎同学们加入中国科学院大学培训中心中学生研究性学习暑期科研专题活动!

        中国科学院是我国最高科研学术机构,中国科学院大学隶属中国科学院,是一所独具特色的科教融合创新型大学,入选国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。 根据全国第四轮学科评估结果,国科大30个学科被评为A类,其中A+学科18个;在2019年1月公布的ESI(Essential Science Indicators)最新数据中,国科大国际排名88位,位列内地高校第一位。在全部22个学科排名中,国科大材料科学和化学学科跻身ESI前万分之一行列;材料科学、化学、环境科学与生态学、工程、植物和动物科学、农业、地球科学7个学科进入ESI前千分之一,17个学科入选ESI前百分之一学科。

       中国科学院大学培训中心是中国科学院大学独立事业法人单位,也是国科大唯一面向社会开展高端培训的窗口。依托中科院遍布全国的科研院所和专家资源,国科大培训中心面向中小学生提供科普、中学生科学探索、创新实践、研究性学习等学习项目。研究性学习既是培育创新潜质的重要途径,也是中学生综合素质评价的重要内容。

       根据教育部等六部委《基础学科拔尖人才培养计划2.0》等文件精神,结合相关部门对中小学生研学、中学生研究性学习和综合素质评价相关要求,2019年暑假我们将面向全国选拔一批对科学研究、创新实践有浓厚兴趣的优秀中学生参加暑期研究性学习科研专题活动,欢迎全国中学生积极参加报名。

二、人工智能科研专题

       本期由国科大培训中心主办的“人工智能”科学营为期七天,主要针对人工智能技术有浓厚兴趣的学生。科研专题由国科大计算机学院教授徐俊刚亲自带队指导,将带领同学们完成人工智能理论、人工智能编程以及人工智能应用等一系列“人工智能”课程,体验并动手实践人工智能在图像识别、语音识别和自然语言处理领域的强大功能。此次科学营在扩大同学们眼界的同时可提升同学们的科学素养、逻辑推理和编程实践能力培养学生勇于思考、大胆创新、勤于探索的思维习惯,后的学习深造打好基础

三、科研营期

2019年8月2—88共7天。

四、课研团队

1. 徐俊刚 中国科学院大学 教授

2. 李鹏飞 中国科学院大学 博士研究生

3. 王义宇 中国科学院大学 博士研究生

4. 景  琨 中国科学院大学 博士研究生

五、日程安排

六、科考活动收获

1、课程全程在国科大实验室中进行,获得国内先进的环境、实验条件及仪器设备体验机会;

2、了解科学研究的思维方法,与科学家近距离接触,学习最前沿的科学技术;

3、学习图像、语音等人工智能理论和实验操作;

4、顺利完成科研活动的学员,汇报成绩合格者颁发中国科学院大学培训中心结业证书,网站备查;

5、有志于人工智能研究的同学可与专家深入沟通,获得后续学术指导;

6、可获得参与此次科研经历的专家证明信。

七、学习环境

学员的食宿学习均由学院统一安排,学习地点为国科大雁栖湖校区,班级配备班主任、教学老师、生活老师,实施24小时全方位管理。

八、报名须知

1. 报名人数,每期20-35人,1418岁青少年;

2. 报名截止:2019年7月30日

3. 学费:15800元/人,包括学费、参访费、实验材料费、实验指导费、上课及实验场地费等,不包含外地到北京的交通费、食宿费和个人消费;

4. 食宿统一安排,费用自理,约300元/人/天,按照实际消费结算;

5. 学校如需单独组班,请与招生老师联系协商。

6. 联系电话:010-88256554(任老师)