暑期高中生科研专题五:生态治理方向-微生物生态治理

一、前言

树立科学梦想,成就科学人生,让科学的萌芽从这里孕育而发!欢迎同学们加入中国科学院大学培训中心中学生研究性学习暑期科研专题活动!

中国科学院是我国最高科研学术机构,中国科学院大学隶属中国科学院,是一所独具特色的科教融合创新型大学,入选国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。 根据全国第四轮学科评估结果,国科大30个学科被评为A类,其中A+学科18个;在2019年1月公布的ESI(Essential Science Indicators)最新数据中,国科大国际排名88位,位列内地高校第一位。在全部22个学科排名中,国科大材料科学和化学学科跻身ESI前万分之一行列;材料科学、化学、环境科学与生态学、工程、植物和动物科学、农业、地球科学7个学科进入ESI前千分之一,17个学科入选ESI前百分之一学科。

中国科学院大学培训中心是中国科学院大学独立事业法人单位,也是国科大唯一面向社会开展高端培训的窗口。依托中科院遍布全国的科研院所和专家资源,国科大培训中心面向中小学生提供科普报告、中学生科学探索、创新实践、研究性学习等学习项目。研究性学习既是培育创新潜质的重要途径,也是中学生综合素质评价的重要内容。

根据教育部等六部委《基础学科拔尖人才培养计划2.0》等文件精神,结合相关部门对中小学生研学、中学生研究性学习和综合素质评价相关要求,2019年暑假我们将面向全国选拔一批对科学研究、创新实践有浓厚兴趣的优秀中学生参加暑期研究性学习科研专题活动,欢迎全国中学生积极参加报名。

二、微生物与生态治理科研专题

环境土壤中抗生素抗性基因分布调查研究

由于人用及兽用抗生素在我国的滥用在土壤环境中诱导出大量抗生素性细菌及抗性基因的过量表达,造成了耐药性的风险显著增加,对人体健康和生态环境安全带了较高的风险隐患因而抗生素抗性基因也被学术界认为是一种全新的大分子生物污染物。本研究将基于校园园区内功能区划识别潜在抗性基因存在进行分类采样提取土壤中DNA,分析检测四环素类抗生素类可培养抗性细菌,并进行分子鉴定和电镜观察表征,定性描述并评价校园环境内抗性基因污染分布现状,以期为培养高中生科研学术素养提供一个专业的训练过程。

本期由中国科学院大学培训中心主办的“微生物与生态治理”科研专题题活动为期七天,主要针对生态治理与微生物领域感兴趣的高中生。科研活动由中国科学院南京土壤研究所的专家带队,通过专业讲座、野外科考、室内实验、科研报告、讨论汇报等方式,为同学们讲解微生物与生态保护的理论知识,带领同学们进入实验室,完成一系列的科学实验,并在导师指导下完成科研报告。课程由浅入深,满足同学们对生态治理专业起步阶段的学习需求。科研专题活动全程体验紧张忙碌、严谨充实,在扩大同学们的眼界的同时也将提升同学们的科研能力,为以后的求学深造打好基础。

三、相关学科

生物学、环境工程、生态修复、环境治理

四、日程安排

(说明:以上日程安排为参考行程,具体工作内容可能会受到当地天气变化与环境影响,我们将根据活动进度做适当调整。)

注:1、要求营员在所在学校校园内提前土壤采样,作为分析样本

2、成果形式:校园环境抗生素抗性基因分布现状报告

五、科考时间

8月8-814日,共七天

六、专家团队

贾仲君:研究员,博士生导师,中国科学院特聘研究员。分别在美国农业部、日本名古屋大学和德国马普陆地微生物所连续从事微生物生态与进化研究。研究领域:陆地生态系统碳氮循环过程及其环境效应的微生物机理研究。贾仲君研究员长期从事科普宣传工作,拥有丰富的智力资源和技术平台。已经建立16人的国际化研究团队。

叶茂:副研究员,中科院青年创新促进会成员。已发SCI论文40余篇,获得国家发明专利3项。主要研究领域:工业污染场地土壤物化-生物联合修复原理、技术及工程设备;致病菌污染农田土壤风险管控机制与噬菌体靶向灭活技术研究。

七、科研活动收获

1、课程全程在研究所中进行,获得国内先进的环境、实验条件及仪器设备体验机会;

2、了解科学研究的思维方法,与科学家近距离接触,学习最前沿的科学技术;

3、学习掌握微生物与生态治理专业实验技术,学习相关理论知识;

4、顺利完成科研活动的学员,汇报成绩合格者颁发中国科学院大学培训中心结业证书,网站备查;

5、有志于生态治理和微生物研究的同学可与专家深入沟通,获得后续学术指导;

6、可获得参与此次科研经历的专家证明信。

八、学习环境

学员的食宿学习均由学院统一安排,学习地点为微生物检测专业实验室,班级配备班主任、教学老师、生活老师,实施24小时全方位管理。

九、报名须知

1. 报名人数,每期20-35人,1418岁青少年;

2. 报名截止:20197月30日

3. 学费:9800元/人,包括学费、参访费、实验材料费、实验指导费、上课及实验场地费等,不包含外地到北京的交通费、食宿费和个人消费;

4. 食宿统一安排,费用自理,约300/人/天,按照实际消费结算;

5. 学校如需单独组班,请与招生老师联系协商。

6. 联系电话:010-88256554(任老师)