暑期高中生科研专题四:昆虫学方向-昆虫学与3D打印

一、前言

       树立科学梦想,成就科学人生,让科学的萌芽从这里孕育而发!欢迎同学们加入中国科学院大学培训中心中学生研究性学习暑期科研专题活动!

       中国科学院是我国最高科研学术机构,中国科学院大学隶属中国科学院,是一所独具特色的科教融合创新型大学,入选国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。 根据全国第四轮学科评估结果,国科大30个学科被评为A类,其中A+学科18个;在2019年1月公布的ESI(Essential Science Indicators)最新数据中,国科大国际排名88位,位列内地高校第一位。在全部22个学科排名中,国科大材料科学和化学学科跻身ESI前万分之一行列;材料科学、化学、环境科学与生态学、工程、植物和动物科学、农业、地球科学7个学科进入ESI前千分之一,17个学科入选ESI前百分之一学科。

       中国科学院大学培训中心是中国科学院大学独立事业法人单位,也是国科大唯一面向社会开展高端培训的窗口。依托中科院遍布全国的科研院所和专家资源,国科大培训中心面向中小学生提供科普报告、中学生科学探索、创新实践、研究性学习等学习项目。研究性学习既是培育创新潜质的重要途径,也是中学生综合素质评价的重要内容。

       根据教育部等六部委《基础学科拔尖人才培养计划2.0》等文件精神,结合相关部门对中小学生研学、中学生研究性学习和综合素质评价相关要求,2019年暑假我们将面向全国选拔一批对科学研究、创新实践有浓厚兴趣的优秀中学生参加暑期研究性学习科研专题活动,欢迎全国中学生积极参加报名。

二、昆虫学与3D打印科研专题

       中国科学院大学培训中心已经成功举办了两期以昆虫学为主的科学营,2017年暑期密云“进化生物学”和2018年寒假“香港生物多样性”科学营。每期七天的科考探索日程紧张有序。科考期间孩子们像真正的科学家一样,专注、忙碌的身影令人感动。昆虫学家白明老师带给同学们的是新颖的学习方式、严谨的科学思维、扎实的实践操作,同学们在探索中努力着也思考着。

科学家带队的科考营是什么样子的?做科考,我们是专业的!

体验完整的科研流程:

提出问题→做出假设→实验验证→得出结论

开启全新的学习模式:

实践型学习:身体力行、动手动脑

探索型学习:探索思考、发现未知

研究型学习:导师引导、学生主动

三、相关学科

生物学、3D设计、材料学、生态学

四、导师团队

白明:博士,中国科学院动物研究所研究员,中国昆虫学会青年工作委员会副主任、国际交流工作委员会副主任、昆虫区系与分类专业委员会委员、甲虫分会委员。主要从事昆虫系统学、现代形态学及进化生物学研究。

团队:动物所杨海东老师、陈炎栋博士、佟一杰博士等。

五、2019年暑期日程安排

六、科考地

密云五座楼森林公园

食宿地:美丽的云水花溪度假村

七、科研收获

  1. 了解科学研究的思维方法,与科学家近距离接触,学习最前沿的科学技术;
  2. 学习昆虫学理论知识,掌握昆虫学研究的最新方法;
  3. 顺利完成科研活动的学员,汇报成绩合格者颁发中国科学院大学培训中心结业证书,网站备查;

  4. 有志于昆虫学研究的同学可与专家深入沟通,获得后续学术指导;

  5. 可获得参与此次科研经历的专家证明信。

八、招生报名

  1. 招生人数:本营限招30人,12-18岁的中学生
  2. 报名截止:2019年7月30日
  3. 营期:8月16日-8月22
  4. 学习费用:13800元/人,包括:学费、参访费、实验材料费、实验指导费、上课及实验场地费等,不包含外地到北京的交通费、食宿费和个人消费;
  5. 食宿统一安排,费用自理,约300元/人/天,按照实际消费结算;
  6. 学校如需单独组班,请与招生老师联系协商。
  7. 联系电话:010-88256554(任老师)

九、昆虫学科研专题回顾

    白明老师把课题组实验设备一多半都带到了科考营,琳琅满目的采集工具、体视镜、3D软件、大型电脑、还有这台昂贵的大型3D打印机!

采集工具

3D打印机

昆虫学研究是什么样子的?

    白明老师的足迹几乎遍布世界各地,除了因时间原因一直没有赴南极科考外,其余各大洲的陆地上都有过白明老师去科考的身影,寒冷干燥的大漠、潮湿危险的热带雨林、罕有人迹的戈壁草原、陡峭艰险的崇山峻岭,为了收集更丰富昆虫标本,科学家门也是拼了。

孩子们跟随白老师课题组进行野外采集工作

    昆虫学研究只是想法设法捉虫子那么简单吗?这只是基础的第一步罢了。

    标本的制作、分类、解剖、绘图、描述、存储......这些室内的科研工作才慢慢启动了动手动脑的步骤。认真、细心的动手工作和渊博的分类知识就派上用场了,这些都有科学的操作规范来指导,是个系统的工程。

    在这个科技日新月异的新时代,不懂高科技,不懂计算机,怎么能在昆虫学研究中取得创新和成果?比如古生代昆虫的研究,对于那些已经灭绝,却又恰好被琥珀保存下来的昆虫,因为3D技术的出现,得以完整复原,白明老师用这个研究思路和方法,发现了一种新的昆虫目--奇翅目。

3D软件琥珀古生代昆虫重建

几何形态学分析


精彩的结营汇报

家长反馈