国科大培训中心“科学少年”2019年暑期科学课程(走读)

中国科学院大学培训中心“科学少年”品牌,是由中国科学院大学培训中心联合中国科学院各个研究所的科研人员,针对6-18岁孩子的兴趣偏好、思维能力、接受水平等精心打造的系列科普课程。

本着“人人动手玩儿科学”的理念,每节课的内容设计方面都保持了生动、活泼、有趣的理念,让孩子们玩儿中学、做中学。由浅入深,理论与思考、动脑与动手相结合,让孩子们对基础的科学知识有最扎实地掌握,同时又兼具创新思考的能力及灵活的动手能力。

课程特色

特色教学

精彩有趣的科普课程,让孩子开开心心玩科学;

博士、硕士讲师团队,给孩子最专业的授课;

全套完整的科学课程实验报告,记录每个小学员的点点滴滴。

权威

学员完成全部暑期课程,将获得中国科学院大学培训中心颁发的培训证书作为对学员们暑期课程学习的认可。

教室

教学场地为中国科学院大学校区专属教学楼及相关研究院所。

师资

课程内容由中国科学院优秀科研团队倾情打造,用孩子们最喜欢的方式进行教学。

课程介绍

课程内容包含化学世界、物理探秘、奇妙生物、航天飞行、艺术手工等领域,夏令营每天一个主题课程,给每个孩子一个更全面、更深入的科学探索机会

化学主题

1.化学珊瑚

学习了解珊瑚的形成原理,跟随科学老师一起亲自动手制作化学世界中的美丽珊瑚。大家一起来比比谁的化学珊瑚长的最高最快吧!

2.水晶蛋壳

认识生活中有哪些物品是属于晶体,学习结晶的实验原理。快来一起学习如何将一个个普通的小蛋壳变成色彩缤纷,闪闪发光的水晶蛋壳吧!

3.自制水滴

水滴可以放在手心滚动吗?今天我们将亲手制作色彩斑斓的小水滴,小伙伴们还可以发挥各自想象力制作出形态各异的水滴哦!

4.铁树开花

有没有听说过一个关于铁树可以开花的传说呢?原来在化学的世界里真滴可以让铁树开花哦!让我们一起去探索其中的奥秘并制作自己美丽的铁树花吧!

5.自制灭火器

想知道灭火器里都有什么吗?究竟火焰是如何被熄灭的呢?让我们一起来制作灭火器并学习其灭火的科学原理吧!

6.神奇火蛇

神秘的小药片燃烧后可以生成很多条火蛇哦!想知道其中的科学原理吗?

7.彩色红绿灯

学习了解指示剂原理,将不同的化学溶液融合在一起,让我们看看有多少种不同颜色的变化!

8.牛奶爆炸

听说牛奶遇到颜色会发生小“爆炸”哦!快来动手试试吧!

生物主题

1.神奇的昆虫

昆虫是什么?

我们见到的小的虫子都是昆虫吗?

它们有什么特点呢?

让我们一起跟谁生物科学家来深入的学习了解昆虫世界吧!看看小小的昆虫们都有哪些神奇的故事吧!

2.动物的武器

在动物世界里,动物们会根据自然选择机制,在进化中达到平衡。为了有限的资源,动物们都有哪些生存法则呢?为了保护自己,它们又都有哪些特殊的"武器"呢?

3.自制酵母面包

接下来我们来探索一下微生物的世界吧,酵母是一种单细胞真菌,在有氧和无氧环境下都能生存,属于兼性厌氧菌,能将糖发酵成酒精和二氧化碳,分布于整个自然界,是制作面包的必备之物哦。

物理探秘

1.绚丽的水龙卷

把龙卷风关在一个瓶子仔细的看实在是一件妙不可言的事情,而且还可以根据自己的想法加入更多的效果,简直停不下来。

2.自制气压饮料机

炎炎夏日,没有什么比得上喝一杯清凉的饮料来的痛快。怎么让饮料自己留出来呢,看看气压和液压在一起传动的基本原理吧。

3.倒杯不洒

为什么瓶子里的水会倒杯不撒?到底是有什么神奇之处呢?我们将带领孩子们一起体验倒杯不洒的秘密。

4.红酒颠倒

被卡片阻隔的一杯水跟一杯红酒,如何做到乾坤大挪移般的换位呢?让我们共同一探究竟!

5.瓶中造云

看到飘在天上的白云真是一件美丽又开心的事情啊。此时此刻,真想把天上的云摘下来,装在瓶子里。好!这次我们就来实现你这个愿望,把云朵装在瓶子里。

6.液压大比拼

力量在哪里?我怎么能将我的力量传给你呢。来体验一下这个简易的液压传动器,把我的力量传给你,一起见识一下气压、液压的作用。

航天主题

1.初始航天

全面了解世界航天的历史发展,以及中国在航天事业中所取得的成果。深入学习飞机飞行的原理,掌握空气动力学基础原理。

2.自制纸飞机

了解了飞机飞行原理后,让我们一起来动手制作各式各样的纸飞机吧,肯定有很多纸飞机是你没有见过的哦!科学老师还会带着大家一起制作超级大飞机哦!

3.自制滑翔机

为了进一步加深孩子们对飞机原理的理解与应用,老师将带领孩子们挑战制作可以回旋飞行的滑翔机哦!在这个夏天让孩子们尽情的享受飞行的快乐吧,同时培养孩子们对于航天的喜爱!

手工主题

1.扎染艺术

扎染是我国一种古老的采用结扎染色的民间工艺,是把布料或服饰成品,按照制作设计意图,用折、压、揉、缝等方式捆扎染色,再拆去捆扎线或缝线,形成一定的图案花纹。孩子们将在老师的指导下学习扎染的技艺并制作自己的扎染作品!

2.叶脉书签

了解植物叶脉的作用以及不同植物叶脉的区别,并在老师的带领下采集形状各异的树叶,制作色彩缤纷的叶脉书签。

3.自制再生纸

再生纸是一种以废纸为原料,经过分选、净化、打浆、抄造等十几道工序生产出来的纸张,它并不影响办公、学习的正常使用,并且有利于保护视力健康。今天我们将学习制作再生纸的原理及方法,加强孩子们的环境保护意识!

权威证书

作为中国科学院大学唯一的青少科普课程,每个参加并完成全部系列课程的孩子将获得由中国科学院大学培训中心颁发的培训结业证书。

报名须知

1.建议年龄:6-10岁

2.时间安排:2019年7月15日-7月19日(第一期)

                    2019年7月22日-7月26日(第二期)

                    2019年7月29日-8月02日(第三期)

                    2019年8月05日-8月09日(第四期)

                    2019年8月12日-8月16日(第五期)

                    2019年8月19日-8月23日(第六期)

                    2019年8月26日-8月30日(第七期)

3.授课时间:上午:9:00-12:00

                    午休、午餐:12:00-13:30

                   下午:13:30-17:00

家长最早可以早8点,最晚可以晚18点,将孩子送到指定地点或到指定地点将孩子接走。

4.课程费用:4280元

包含:课程费、教师费、实验器材费、保险费、午餐及小茶歇

5.接送地点:中国科学院大学中关村校区(北四环保福寺桥南)

因天气、交通等原因导致部分行程受限,组织方保留调整活动顺序及个别课程项目的权利。

退费机制

“科学少年”2019暑期科普夏令营退费机制

1、因主办方原因或不可抗力因素导致夏令营不能举 办,主办方将全额退款;

 2、因学员自身原因导致无法参加本次活动,可自行转 让活动名额,也可按照以下情况比例申请退款:

1)报名缴费后,2019年5月15日晚17:00前申请退款,可全额退款;

2)报名缴费后,2019年5月15日17:00后-6月15日17:00前申请退款,可退全额款的50%;

3)2019年6月15日17:00后,不再接受任何退款申请;

所有退款申请,将在自退款申请日后第二个工作日开始的10个工作日内予以处理完成。

报名咨询

苏苏老师:13911999679(微信同号)(微信咨询请注明:科学少年)

                  010-82681101(周一-周五)