“数字化票证体系及OID物联网体系”培训班招生简章

    为响应《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的精神,中国科学院大学继续教育学院与数字粮食系统工程管理委员会及其常务委员单位链云超算(北京)科技有限公司于2021年合作举办“数字化票证体系及OID物联网体系培训班”,旨在通过培训推动数字化专业人才培养工作,满足“十四五”战略规划对专业人才的需求。有关招生要求如下:

    一、培训组织单位

    主办单位:中国科学院大学继续教育学院

    承办单位:数字粮食系统工程执行委员会

    协办单位:链云超算(北京)科技有限公司

                      北京红色普惠数字科技有限公司

                    (红色普惠数字化运营平台)

    二、培训时间、地点及方式

    1.学习时间:13周(即3个月/期),每周一次,50分钟

    2.培训地点:线上培训(腾讯会议APP为主,具体线上地址成班后通知)

    3.授课方式:线上直播

    三、招生对象与名额限制

    招生对象:

    1.数字化票证从业人员;

    2.OID数字化从业人员;

    3.各地供销合作社及供销集团管理人员及在岗人员;

    4.数字粮食系统工程项下红色普惠运营网络体系管理人员;

    5.有志于从事数字化票证及OID数字化工作的相关人士。

    名额限制:每期限500人

    四、培训内容(拟)

    (一)数字化

    1.数字化的诠释及意义

    2.数字化转型的思路和出发点

    3.解读“十四五”战略规划及数字中国

    (二)数字经济

    1. 何为数字经济?

    2. 全球经济新常态

    3. 数字经济新时期的新规则

    4.数字经济中需求侧与供求侧的转变

    (三)OID体系

    1. 对象标识符(OID)体系分析

    2. OID应用场景及未来前景

    3. OID对于各行业的应用及发展

    (四)实体经济与前沿技术

    1. 实体经济与新技术的结合

    2. 大数据技术与人工智能的应用及发展

    3. 具有几大特性的区块链技术

    五、授课专家(

    1.王中杰

    国内著名公司治理专家,现任中关村创意经济研究院副院长,城投通研究院院长。原清华大学中国公有资产研究中心执行主任,曾任北京亚都科技股份公司财务总监,万东医疗设备股份公司财务总监等,拥有15年大型企业财务总监经历。2012开始专注上市公司董事会研究、国企治理研究、家族企业治理产学研,被誉为中国上市公司董事会治理第一人,著有中国公司治理治理实务丛书(一套六册《股东行为治理》《董事会治理》《经理人治理》《公司财务治理》《公司内控治理》《企业社会责任治理》等)。 

    2.徐泺

     研究员,电子信息工程专业毕业。长期从事移动通信集成设计与工程实施管理相关工作。就职于中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心,从事通信标识的标准研制及应用推广。标准研制方面,组织参与研制GB/T 36461-2018物联网标识体系 OID应用指南、GB/T37695-2019《智能制造对象标识要求》等十余项国家标准、行业标准。科研课题方面,参与智能制造、工业互联网等十多项重点研发专项。基于OID对象标识技术,协助完成标识应用服务平台的搭建与完善,在工业制造、医疗卫生、信息安全等领域的应用推广取得了较好成果。

    3.李崇

    高级工程师,毕业于北京科技大学管理科学与工程(物流工程)专业,管理学硕士,国务院国资委高级工程师,工业和信息化部高级信息系统项目管理师。长期从事智能制造、工业互联网领域的标准化研究工作。2018年以来,牵头编制智能制造、工业互联网、重要产品追溯等领域国家标准、行业标准共计10余项,目前已发布国家标准1项,行业标准3项,已报批国家标准5项;主持和参与智能制造、工业大数据、工业互联网等标准化科研项目10余项,其中已完成验收3项;完成制造业、信息通信业、农业等领域10余项标准的审查工作。

    4.韩红强 

    高级工程师,西安电子科技大学计算机软件专业毕业。自2002年8月入职中国电子技术标准化研究院以来,长期从事信息技术领域标准研制及应用推广工作,主持或参与GB/T 14394-2008《计算机软件可靠性和可维护性管理》、GB/T 24405.1-2009《信息技术服务管理第1部分:规范》等十余项国家标准、行业标准,参与智能制造、工业互联网等十多项重点研发专项,目前主要从事对象标识符(OID)标准化科研工作。

    5.魏先华

    中国科学院大学经济与管理学院教授、博士生导师,中科院-路透金融风险管理联合实验室主任。曾先后就职于中国人民银行长沙分行科技科任科长、票据交换中心任主任,以及银行卡网络服务中心银行卡部任经理。2004起就职于中国科学院大学经济与管理学院,主要从事风险管理、金融管理、投资组合管理、支付清算方面的研究工作。

    6.孙毅

    中国科学院大学继续教育学院副院长,中国科学院大学经济与管理学院副教授、博士后,中国科学院大学经济与管理学院虚拟商务系副主任。全国基层政权和社区建设专家委员会青年委员,新华社特约经济分析师,阿里研究院活水学者。主要研究领域包括行为金融、数字经济及数字化转型等。主持国家级课题7项、大型企业委托课题2项,并多次参与国家发改委、财政部、科技部、国务院发展研究中心政策制定及调查研究,发表论文20余篇,主持的多项项目成果已在百度、广发证券等企业得到推广和应用。先后接受新华社、人民日报、北京卫视财经频道等主流媒体的约稿、访谈,发表关于人工智能和大数据产业发展的相关观点。

    六、证书发放

    按要求修完教学计划的全部课程并经考核合格者,由中国科学院大学继续教育学院颁发“数字化票证体系及OID物联网体系”培训结业证书。

    七、报名须知

    1.报名时间:2021年2月1日起

    2.填写报名申请表,提交至报名专用邮箱:rifdese@yeah.net

    3.报名确认:项目组根据学员提交的报名材料组织遴选,缴费成功后发放电子版录取通知书。

    八、培训费标准及缴费方式

    1.培训费:2500元/人/期。包含:培训费、资料费、线上教学等相关费用。

    2.缴费方式:微信搜索“中国科学院大学继续教育学院”公众号并关注——页面右下方点击“学员服务”——点击“在线支付”——选择“成人课程”——点击“数字化票证体系及OID物联网体系培训班”付款链接,即可付款。

    九、报名咨询

    赵老师,18611389183,rifdese@yeah.net

    张老师,010-82681101,zhangdi0630@ucas.ac.cn

 

 

“数字粮食系统工程”简介

    数字粮食系统工程是由国家应急管理部为主管单位的健康中国爱心基金牵头,与国资委主管的国资企业中启建业供应链管理有限公司、中启国源信息科技有限公司、结合实力民企链云超算(北京)科技有限公司以及大学学术机构等,联合响应党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》及《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》、《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)等文件要求而发起的,内设有管理委员会、顾问委员会及执行委员会,其目的是为了加快粮食产业数字化发展,推动发展战略性新兴产业,赋能帮扶退役军人就业创业,加快发展现代化服务业形成的系统工程。